Предложенная тема неразрывно связана с Эстетикой Абсолютной Силы.Ранее было анонсировано моё намерение описать некоторые аспекты моих визуальных практик,таких,например,как битва Годзиллы и Конга,коих я наблюдал две: одну в раннем детстве,на оз.Подгорном,близ пос.Тарасово,что в Лен.Области,вторую - в январе 2006 года,недалеко от острова Самуи,Тайланд.Однако,первую битву мы опустим для анализа,т.к.,судя по имеющимся в моём распоряжении воспоминаниям,противоборствующие объекты были невелики (не более 8-12 метров в высоту),озеро покрывал густой туман,а конфликт не отличался ни эмоциональной яркостью (Конг был,очевидно,чем-то подавлен и,в целом,вяловат),ни боевой контрастностью (по-моему,у Годзиллы не работал механизм внутриглоточного огнеподавления и она постоянно перхала).
Итак,теперь,когда у нас нет сомнений в реальности описанных событий,разберём саму причину возникновения этого конфликта и глубинные мотивации Годзиллы (как уже упоминалось выше,несмотря на исключительную ужористость образа,к этому эмоционально-техническому виду мы относим,также,крокодила и варана) и Кинг-Конга (к этому виду человекообразных мы относим,естественно,и человека).
Ссоры между человекообразными и вараноподобными уходят корнями глубоко в исторически-культурные слои эволюции.В одном из своих фундаментальных исследований,крупный начинающий слоновед-этнограф Максим Львович Жужин-Кучиневич указывает на то,что способность Кинг-Конга к прямохождению и,как следствие,к удобству спаривания,всегда раздражала ведущих,преимущественно, горизонтальный образ жизни,крокодилов и варанов.Этот "конфликт плоскостей" и послужил,очевидно,толчком к изменению поведения крупных ящеров.Нервничая,они не только начали привставать на задние,более массивные конечности,но и научились опираться на хвост,что позволяло им потреблять больше пищи (она проваливалась вниз,до самого основания,а не оставалась посередине,как в варианте с горизонтальным поглощением,ибо,как известно,внутрижелудочные мышцы,проталкивающие пищу,у ящеров весьма слабы,вследствие хрящевой и связочной зависимости от зачатков огнепрохода,впоследствии развившимся и ставшим одним из основных орудий Годзилл).В результате этих природных мутаций,изменилась и психология ящеров,повысилась самооценка,они начали осваивать новые методики спаривания (небезызвестные ящер-стайл,огненная ложка и Годзилла сбоку).
Необходимо отметить,что все эти годы гигантские обезьяны тоже развивались.В первую очередь,они учились подглядывать за Годзиллами,изучать их слабые и смешные стороны,иногда - пародировать.
Показателен,в этом смысле,пример,описанный известным путешественником-неудачником Глебом Булавкиным-Шантье.Простим ему некоторые неточности,т.к. в целом история поучительная.
"В то ранее утро,я,как обычно,заблудившись,шёл на четвереньках по болотам Западной Африки.На одной из некогда живописных,а теперь выжженных огнемётами сомалийских повстанцев полянок,я увидел притаившегося за огромной рябиной Кинг-Конга.Он полулежал,прикрывшись ягелем и тихонько хихикал.Я посмотрел,куда устремлён взгляд его карих глаз и замер от вожделения: на ложе из папоротника резвились две молодые Годзиллы.Оба мальчики.Движения их были сколь неуклюжи,столь же и милы.Недавняя невинность ещё не дала обнажиться пороку,и эта игра никого не могла оставить равнодушной..От удовольствия я громко крякнул.Конг обернулся и зашикал..."
На этом мы прервём повествование,там дальше излишние подробности.Тем не менее,описанный случай со всей убедительностью доказывает: грандиозным стычкам Годзилл и Кинг-Конгов предшествовали интриги с обеих сторон.Нам предстоит ещё многое выяснить,чтоб воссоздать справедливую картину этих могучих отношений,однако,уже сейчас понятно,что здесь замешана любовь.Как,впрочем,и всегда.
Любовь и конфликты существ, рассматриваемых "Орденом Годзиллы".
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12008-05-29 14:14
Поделиться22008-05-29 23:34
Тогда можно рассмотреть отношения ящеров и бабочек.
Поделиться32008-05-30 12:06
Можно. Если умеешь формулировать увиденное.
Поделиться42008-06-01 20:50
Бабурин Ты б хотя бы фильмы изучил получше.Без фактических ошибок топик был бы более логичным.
Ибо это так.
Поделиться52008-06-02 13:16
Таки не интересует меня эта фильмография. Интересует образность и вдохновенность сконструированных событий.
Поделиться62008-06-02 13:39
Ссоры между человекообразными и вараноподобными уходят корнями глубоко в исторически-культурные слои эволюции.
Годзилла не вараноподобный.
Поделиться72008-07-09 20:07
Надо сказать, что все вот эти филосовские рассуждения совершенно не подходят к Годзилле.
Поделиться82008-07-10 03:37
Надо сказать, что все вот эти филосовские рассуждения совершенно не подходят к Годзилле.
Зато филосовские разрушения подходят Годзилле.
Поделиться92008-07-10 12:11
как битва Годзиллы и Конга,коих я наблюдал две: одну в раннем детстве,на оз.Подгорном,близ пос.Тарасово,что в Лен.Области
Откуда они там интересно взялись?
В то ранее утро,я,как обычно,заблудившись,шёл на четвереньках по болотам Западной Африки.На одной из некогда живописных,а теперь выжженных огнемётами сомалийских повстанцев полянок,я увидел притаившегося за огромной рябиной Кинг-Конга.Он полулежал,прикрывшись ягелем и тихонько хихикал.Я посмотрел,куда устремлён взгляд его карих глаз и замер от вожделения: на ложе из папоротника резвились две молодые Годзиллы.Оба мальчики.Движения их были сколь неуклюжи,столь же и милы.Недавняя невинность ещё не дала обнажиться пороку,и эта игра никого не могла оставить равнодушной..От удовольствия я громко крякнул.Конг обернулся и зашикал..."
Поделиться102008-07-10 12:28
Откуда они там интересно взялись?
Прибежали!
Поделиться112008-07-10 13:51
На этом мы прервём повествование,там дальше излишние подробности.Тем не менее,описанный случай со всей убедительностью доказывает: грандиозным стычкам Годзилл и Кинг-Конгов предшествовали интриги с обеих сторон.Нам предстоит ещё многое выяснить,чтоб воссоздать справедливую картину этих могучих отношений,однако,уже сейчас понятно,что здесь замешана любовь.Как,впрочем,и всегда.
Не возможно предавать животным качества людей.
Можно. Если умеешь формулировать увиденное.
Полное отсутсвие границы между реальностью и вымыслом.
Поделиться122008-07-10 14:10
Полное отсутсвие границы между реальностью и вымыслом.
О да.
Отредактировано NIKITOS (2008-07-10 14:10)
Поделиться132010-07-25 20:31
Я давно за то, чтобы Годзилле нашлась пара. Вон Конгу в фильме 1986-го, невесту нашли. Чем Годзилла хуже-то?