Продолжение темы.
Криптозоология 2
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22010-03-24 18:32
Маюнгазавр ты говорил про эффект Каллисто. А что это такое?
Поделиться32010-03-25 11:28
ты говорил про эффект Каллисто. А что это такое?
Ну ты же смотрел "Реликт"! Там про это неоднократно говорилось. Просто, есть теория о том, что эволюция не всегда идёт равномерно, а иногда совершает резкие скачки приводящие к появлению странных существ, это и есть эффект Каллисто.
Поделиться42010-03-25 11:32
Маюнгазавр а по твоему эффект Каллисто реален?
Поделиться52010-03-25 11:34
а по твоему эффект Каллисто реален?
Вполне может быть! Как раз это и могло бы обьяснить происхождение многих криптидов.
Поделиться62010-03-25 11:35
Как раз это и могло бы обьяснить происхождение многих криптидов.
Это уже интересно. А кто такие, эти криптиды?
Отредактировано Cellar Dweller (2010-03-25 11:36)
Поделиться72010-03-25 11:39
А кто такие, эти криптиды?
Термином "криптиды" обозначаются существа изучаемые криптозоологией. Многие из них, например Йети и Морской Змей могли появится благодаря эффекту Каллисто.
Поделиться82010-03-25 11:41
Многие из них, например Йети и Морской Змей могли появится благодаря эффекту Каллисто.
Вполне может быть. Но еще есть вероятность того, что они все внеземного происхождения.
Поделиться92010-03-25 15:14
Но еще есть вероятность того, что они все внеземного происхождения.
Интересная версия, ведь в местах их появлений неоднократно наблюдали НЛО.
Поделиться102010-03-27 16:27
Осенью 1999 года в Якутии побывала экспедиция «Космопоиск». Её целью был поиск местных озёрных монстров, который она проводила сразу в нескольких озерах: Мертвое, Лабынкыр, Красное, а также в озерах европейской части России. Холодное время года вблизи полюса холода было выбрано не случайно. «По нашему мнению, — рассказывает Вадим Чернобров, — места периодических появлений гигантского животного легче заметить именно по большим промоинам во льду, ведь оно, животное, обязано заботиться о промоинах, чтобы не умереть подо льдом от удушья. Поскольку летом засечь животное на пленку мы так и не смогли, так как водоем огромный, то у нас был бы шанс сделать это, устроив засаду у одной-единственной здешней лунки. Причем о приближении чудовища к лунке мы бы узнали заранее с помощью эхолота. Посоветовавшись в Москве с бывалыми людьми, долгое время жившими в Якутии, определили время экспедиции — октябрь-ноябрь. К сожалению, реальность оказалась сложнее. Все озера действительно замерзли, но не Лабынкыр и Ворота. Планы пришлось менять на ходу. Вместо лоцирования через лунку подобрали брошенную старую лодку и вели исследования с нее. В итоге на глубине 39 метров были обнаружены один наклонный подводно-подземный ход и два вертикальных хода, причем как минимум один соединяет озеро с каким-то соседним водоемом, возможно, с озером Ворота. Рыбы в озере эхолот засек много, но рядом с ходами не было обнаружено ни одной: вся толща воды в радиусе сотен метров оказалась безжизненной.
Неподалеку от подводных гротов на берегу были обнаружены непонятные следы. Странные. Вмятин на гальке практически нет, но я обратил внимание на ледяные наросты — следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ширине полосы наледей, можно сделать заключение, что ширина тела животного была где-то около 1 — 1,5 метра. Итак, что-то выползло на берег и уползло обратно. Судя по величине натеков, оно было на суше не более минуты. Могу утверждать это после того, как попробовал на таком морозе получить на камнях подобные наледи.
...Именно рядом с этими следами в ночь с 26 на 27 октября бесследно пропала наша лайка, — продолжает свой рассказ В. Чернобров. — Она добровольно легла стеречь на берегу лодку и наутро исчезла. Собачьих следов, идущих от лодки, и любых иных следов рядом с местом происшествия не было. Отойти, не оставляя следов, лайка могла только в одну сторону — к воде, но в том-то и дело, что накануне к воде она панически боялась подходить. Как мы ее, голодную, днем ни заманивали салом, но к спокойной, без волн, поверхности воды она не подходила ближе полутора метров, притом что уже в 2—3 метрах от воды набрасывалась на сало...»
Кроме этого происшествия, члены экспедиции засекли в глубинах водоема два движущихся объекта. Один из них имел в длину 18, другой — 3—5 метров. Скорость движения была 4—5 и 6—7 км в час.
Отредактировано Маюнгазавр (2010-03-27 16:38)
Поделиться112010-03-27 18:54
Маюнг это динозавр,ну я про эту статью?
Поделиться122010-03-27 19:00
Маюнг это динозавр,ну я про эту статью?
Врядли динозавр смог бы выжить в таких условиях. Я думаю, что это китообразное типа амбулоцета, но с длинной шеей.
Однако, большинство криптозоологов считает, что это - гигантская амфибия.
Поделиться132010-03-27 19:23
Однако, большинство криптозоологов считает, что это - гигантская амфибия.
И кто же это именно?
Поделиться142010-03-27 19:46
И кто же это именно?
Можно поточнее! Ты об виде амфибии или об именах криптозоологов?
Отредактировано Маюнгазавр (2010-03-27 19:48)
Поделиться152010-03-27 20:31
А вот воспоминания Валерия Скударя, проживавшего в Крыму, в поселке Чермалык, который находится рядом с Павлополем. К сожалению, этот человек уже умер в возрасте 70 лет, но его рассказ успели записать.
- Я работал водителем грузового автомобиля, - вспоминал Валерий Скударь. - Как-то подъезжаю к колхозной конторе, а председатель мне и говорит: "Валерий Васильевич! Скоренько поезжай на дальнее поле, видишь, какие тучи собрались. Наверняка, уже наши женщины, которые там находятся на прополке, промокли до нитки. Выручай!"
Подъехал я к лесополосе, где люди спасались от ливня. Звеньевой сел ко мне в кабину, а женщины разместились в кузове. Возвращаемся мы в село. И вдруг я замечаю, что перед капотом моего ЗИЛа дорогу переползает... живое бревно! Как-то сразу не сообразил, что это такое. Автоматически сработал водительский "рефлекс" - сразу ударил по тормозам, но было уже поздно: грузовик передними колесами наехал на ползущий "телеграфный столб" и замер вверх капотом.
От неожиданной остановки автомобиля женщины в кузове притихли, но когда увидели, что под колесами извивается гигантская змея, как горох, бедняжки, посыпались из кузова на землю и с криками ужаса разбежались в разные стороны. Придавленный колесами змей с огромной черной головой и двумя страшными клыками извивался, пытаясь освободиться. Затем начал кусать все, до чего мог дотянуться. Погрыз переднее крыло ЗИЛа, которое потом пришлось рихтовать и закрашивать.
Мы со звеньевым сидим в кабине ни живы ни мертвы. Поднял до упора боковые стекла, но все равно страшно: если эта змеюка металл грызет, как семечки... Вспомнил, что за спинкой сиденья стоит канистра с бензином. Осторожно через пассажирскую дверь (со стороны хвоста змея) выбрался наружу, облил корчащегося гада бензином и поджог. Быстро - в машину и акселератор газа - до упора...
На следующий день водитель вместе с председателем колхоза поехали к тому месту и еще издали заметили стаю ворон, "пировавшую" дохлой змеей. Скелет в качестве диковинного экспоната мужчины взять побоялись: опасались больших ядовитых клыков, которые торчали из обглоданного птицами черепа монстра. Потом кости куда-то исчезли. Предполагали, что ворон отогнали лисы и растащили добычу по норам.
Пасть у змеи была метровая, а каждый зуб размером сантиметра четыре.
Поделиться162010-03-27 21:42
Скелет в качестве диковинного экспоната мужчины взять побоялись:
Аааааааааааааааааааа..................... Пипец!!!! Я валяюсь с такой фразы!!!!!!!!!!!!!1
Поделиться172010-03-27 21:57
Скелет в качестве диковинного экспоната мужчины взять побоялись
И так в криптозоологии постоянно-пропало,украли,не сохранилось,затерялось,побоялисьвзять.Заставляет задуматься
Поделиться182010-03-28 07:38
Ты об виде амфибии или об именах криптозоологов?
Амфибии.
Поделиться192010-03-28 10:07
Амфибии.
Говорят, что это существо типа Кулазуха.
Поделиться202010-03-28 13:09
Вот Кулазух. Это 5-метровая амфибия Мелового периода, жившая 106 миллионов лет назад. По образу жизни и внешнему облику похожа на якутских криптидов.
Поделиться212010-03-29 17:27
Вот статья Непомнящего о криптозоологии, в которой он сделал попытку посмотреть на неё с критической точки зрения.
НЕСКОЛЬКО КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ В АДРЕС «ДРАКОНОВЕДЕНИЯ».
ГДЕ ВЫ, МОНСТРЫ?
В мире постоянно появляются сообщения о встречах с чудовищами. Есть книги, в которых говорится о гигантах со змеиными или лошадиными головами, проживающих в водах Тихого океана и Атлантики. По свидетельствам, встречи с длинношеими плезиозаврами происходят как в пресных, так и в соленых водах по всему миру. Во многих книгах собраны сообщения об огромных черепахах-монстрах и гигантских морских крокодилах, живущих в открытом океане. Из-за большого количества очевидцев, якобы видевших своими глазами появление чудовищ, эти сведения кажутся неоспоримыми, однако, с научной точки зрения, имеется много факторов, которые заставляют сомневаться в их достоверности. Люди вообще плохие наблюдатели и не осознают, что большинство обычных видов животных напоминают их чудовищ, а НЛО являются обыкновенными рукотворными или природными объектами, просто наблюдаемыми при необычных условиях. Обычно монстрами называют тюленей, больших рыб, плывущих слонов или оленей или других животных. Часто ошибочные сообщения о появлении чудовищ приходят только из-за того, что какое-то конкретное место имеет репутацию «облюбованного монстрами». Также не подвергается сомнению, что люди, увидев непонятных животных, неосознанно сравнивают их с монстрами той или иной эпохи и упоминающимися в легендах; так, в XX веке после изучения останков динозавров люди стали сопоставлять своих чудовищ с их реконструкциями типа плезиозавра и зауропода...
Криптозоология утверждает, что на Земле гораздо больше видов животных, чем об этом знает человечество. Мало того, эта наука заявляет, что биологи не только не сумели обнаружить множество мелких существ, но еще и умудрились пропустить немало наших соседей по планете размерами с кита и слона. Кроме того, криптозоологи говорят, что ископаемые останки находятся в земле не с таких уж древнейших времен, и в данный момент могли бы указывать не на полное исчезновение видов, а на то, что эти группы животных могли бы выжить к настоящему дню — только это никто не может доказать.
Немногие, если таковые вообще имеются, из ведущих зоологов спорят с криптозоологией о существовании неизвестных видов животных и о том, что большая часть живых организмов на Земле ждет открытия. Например, в Индокитае постоянно открывают все новые виды копытных, в 1976 году в мировом океане была найдена удивительная, с огромнейшим ртом акула, которую назвали «мегапасть», а в 90-х было обнаружено два неизвестных вида китообразных.
Но гипотезы, выдвигаемые криптозоологами, очень часто заставляют с недоверием относиться к самой науке. Хотя криптозоология твердо входит в перечень разнообразнейших дисциплин, она мало общего имеет хотя бы с той же палеонтологией, которая только и живет поисками и находками останков вымерших животных, которые и поддерживают ее существование. Очень немногие палеонтологи, изучающие позвоночных животных, знают, что многие из существ, которых они изучают, оценены криптозоологами как дожившие до наших дней.
Скептики утверждают, что к настоящему времени никаких фактических свидетельств нет, и требуют доказать существование неизвестных науке животных путем показа «неопровержимых» фотографий и рассказов очевидцев. Но найденные скелеты никогда не сохраняются, фотоаппараты ломаются как раз в тот момент, когда животных лучше всего видно, отсутствие достоверных свидетельств не только надоедает, но и заставляет относиться к науке с недоверием. Однако похоже, что не сведения, добытые криптозоологами, являются предметом споров, а их интерпретация. Общеизвестная гипотеза, что морской змей, водное чудовище из отдаленных геологических эпох, дожил до современности, является самым большим из парадоксов, краеугольным камнем современной криптозоологии.
Большой успех одно время имела девятиступенчатая классификация морских змей основателя современной криптозоологии Бернара Эйвельманса. Он утверждает, что, по крайней мере, два вида примитивных китообразных, а также морской крокодил мезозойской эры дожили до наших дней. Они существуют бок о бок с гигантскими черепахами, которые, возможно, в десять раз больше, чем шестиметровая протостегидс (самая крупная черепаха, известная палеонтологам). Рядом причудливый головастик «желтый живот» и два вида необычных тюленей («морская лошадь» и «тюлень с длинной шеей»).
Одним из важных результатов исследований Эйвельманса явилось утверждение, что водный длинношеий монстр — скорее «тюлень с длинной шеей», чем реликтовый плезиозавр. Впрочем, идея не нова, ее защищал еще голландский биолог Антон Удеманс в своей книге 1892 года «Большой морской змей».
Хотя идеи Эйвельманса получили бесспорную поддержку, немногие согласились с его главной мыслью: в природе нет такого существа, как морской змей. Его схема, поддержанная многими криптозоологами, из-за множества неточностей ничего не стоит с точки зрения зоологии. Например, то, что «многоплавниковый» морской змей Эйвельманса предположительно живой басилозавр, имеющий по бокам небольшие плавники и со спины покрытый костяным панцирем. Панцирный кит? Бельгийский криптозоолог ссылается на литературу, в которой описываются ископаемые остатки басилозавров, имеющих костяные пластины. Похоже, он забыл, что еще Ремингтон Келлог в своем монументальном классическом труде 1936 года об археоцетах указывал, что эти пластины принадлежат не китам, а черепахам. Таким образом, одна из главных причин для опровержения идеи, что эта морская змея может быть басилозавром, появилась еще до того, как Эйвельманс создал свое абсурдное животное в 1968 году.
Немецкий исследователь Ульрих Магин считает, что девятиступенчатая классификация Эйвельманса основана на недостаточных знаниях, опирается на непроверенные источники и априорные рассуждения. Он говорил, что Эйвельманс всех своих существ «списал» с лохнесского чудовища и что когда в распоряжение криптозоолога попадают более подробные описания неизвестных существ, он не может их сопоставить ни с одним из девяти видов его классификации. Также, когда сообщение о змее приходило из определенного района, Эйвельманс помещал его в одну из своих категорий не из-за его строения, а просто потому, что в его схеме этот район известен как место обитания одного из видов чудовищ. В конечном счете его схема не выдержала испытания временем (как гипотеза морского змея не была принята широкой научной общественностью), и предположения Эйвельманса не были доказаны последующими находками. Карл Шукер, сегодня самый авторитетный криптозоолог, опровергает идентификацию Эйвельманса скандинавской «супервыдры» как прототипа археосета и доказывает, что длинношеий водные монстры, скорее всего, не «тюлени с длинной шеей», а живые плезиозавры.
Было предпринято немало попыток, чтобы перенести водных чудовищ в плоскость зоологии. В 1975 году сэр Питер Скотт и Роберт Райнс дали лохнесскому чудовищу научное название — Nessiteras rhombopteryx, их статья была опубликована в «Нейчур», одном из самых престижных научных журналов в мире. Они хотели дать потенциально существующему животному «официальное» имя, чтобы иметь возможность сохранить его статус. Эта цель была благородна, но отсутствие каких-либо объективных доказательств существования заставило ученый мир с сомнением отнестись к этому шагу. Официальная наука требовала материалов, доступных для проверки, а не нечетких фотографий и путаных свидетельств очевидцев, представленных как доказательства существования монстров; они не могли никого удовлетворить из-за своей ненадежности.
Мало обсуждался вопрос о самой возможности выживания ископаемых морских рептилий. Одно время криптозоологи с сомнением воспринимали все научные данные о возрасте останков. Однако после 1992 года многочисленные статистические проверки на определение возраста останков были представлены в опубликованном многостраничном томе «The Fossil Record 2», в котором были собраны все данные об известных ископаемых животных. Отчеты о возрасте ископаемых останков оказались верными и вполне заслуживающими доверия!
Кроме того, если верить криптозоологам, выжили существа, которые существовали в самые отдаленные времена господства динозавров на Земле. Поскольку кости морских рептилий большие, тяжелые и часто под действием окаменения изменяют форму, они очень похожи на окаменелости млекопитающих. И действительно, все окаменелости ученые распределяют по принадлежности к определенным временным отрезкам, в которых могли бы жить эти животные; в случае с плезиозавром это означало бы 170 миллионов лет назад. Кажется более достоверным, если определенная группа животных живет в определенный отрезок времени, к примеру в байосском ярусе раннего юрского периода, который, например, был представлен лишь одним видом плезиозавров.
Кроме того, мы должны поверить на слово криптозоологам, что эти животные прожили десятки миллионов лет, не оставляя никаких окаменелых останков! Но это просто неправдоподобно, так как за такой большой срок отсутствие очевидных следов есть очевидность отсутствия самих животных!
Существует еще несколько препятствий для выживания до настоящего времени плезиозавров — длинношеих водных рептилий мезозойской эры, которые передвигались в воде посредством подводного «полета». Хорошо сохраненные окаменелости плезиозавров показывают, что у животных были плоские глаза и скрытые или вообще отсутствующие ушные раковины. Они имели уникальную носовую систему, через которую вода, попадая в рот, проходила через морду и выходила из ноздрей. Также выяснено, что у них были причудливые скелетные особенности и специфическая мускулатура.
Помимо этого, мы знаем почти всю анатомию плезиозавров: эти животные были высоко специализированными подводными хищниками, на воздухе же были абсолютно беззащитны. Ко всему этому еще можно добавить, что глаза плезиозавров обычно располагались наверху головы и их шея не могла вертикально двигаться. Из всего этого эксперты сделали вывод, что плезиозавры не могли особенно высоко поднимать шею, в особенности над водой. Если следовать приведенной выше анатомии плезиозавра и сопоставить ее с отчетами свидетелей, которые якобы видели этих монстров, то получается, что криптозоологи поверили больше красочным картинкам из иллюстрированных книг и журналов, чем более достоверной научно-зоологической литературе. Отсюда две главные проблемы криптозоологии: нестыковка с «технической» зоологией и неточность исторических связей.
Возможно, версия с тюленем не настолько и плоха. Вообще не ясно, почему она оказалась заслонена версией с плезиозавром. Водные чудища с длинными шеями, по свидетельству очевидцев, часто покрыты шерстью, имеют длинные усы и несколько горбов, которые, вероятно, могут еще и изменять форму и поэтому являются «пневматическими». И тюлени конечно же могут быть усатыми и покрытыми шерстью. Известно, что тюлени одного вида даже обзавелись надувными мешочками, которые находятся под кожей в области плеча и груди.
Но у плезиозавра не было ни меха, ни усов, ни воздушных мешков. У некоторых ластоногих, например морских львов, пропорционально удлинились шеи, а одного из вымерших тюленей — южноамериканского Acrophoca называют «тюленем с лебединой шеей». Кроме того, многочисленные ископаемые останки тюленей все еще находятся в земле и ждут своего открытия, чтобы попасть в музеи. В отличие от теории о длинношеих тюленях, непреодолимая проблема отсутствия окаменелостей делает теорию плезиозавра нереальной, поэтому длинношеие тюлени более предпочтительны, чем реликтовые рептилии...
После исчезновения плезиозавров в конце мелового периода группа копытных млекопитающих китов переместилась в освобожденную морскими хищниками нишу. Первые первобытные киты, археосеты, представляли собой звено в эволюции, через которое природа экспериментировала с разнообразием стиля жизни и морфологии. Эти ранние киты заменили морских рептилий, и теория, что обе эти группы выжили, кажется очень неправдоподобной.
Вернемся к вопросу о возможной идентификации змееподобного водного чудовища. Из-за многих биологических ограничений крупные змееподобные морские существа должны быть очень редки в природе. Сверхудлиненная форма, большие масса и поверхность кожи, не позволяют поддерживать высокую температуру, из-за чего приходится исключить теорию о змеевидном млекопитающем. Те же рептилии, которые обрели змееподобную форму, обладают специальным покрытием тела и вообще двигаются из стороны в сторону только потому, что имеют несовершенную анатомию, не позволяющую вертикальные перемещения.
Некоторые крупные рыбы имеют змееподобную форму тела, но они испытывают недостаток в строении так же, как и морские змеи. В результате своей недавней работы по изучению китообразных Эмилия Буххольц доказала, что многие современные киты, в том числе белуха и речной амазонский дельфин, могут изгибаться в вертикальной плоскости.
Учитывая, что одна группа малоизученных китообразных уже приобрела удлиненную и тонкую форму, которую даже можно назвать угреподобной, эволюционирование современного и длиннотелого изгибающегося кита кажется невозможным. С другой стороны, зоологи, изучающие китов, вряд ли восприняли бы всерьез идею о появлении новых разновидностей змееподобных дельфинов!
Учитывая крайний недостаток материальных свидетельств существования гигантских, змееподобных, изгибающихся в вертикальной плоскости монстров, приходится согласиться, что их идентификация — это вопрос, требующий ответа. Другими словами, если в скором времени не появятся ожидаемые доказательства, то с научной точки зрения эта теория окажется бесполезной.
Змееподобные и более «обычные», горбатые, водные монстры, если и существуют, то их можно заменить известными зоологическими типами. Вполне достоверным доказательством их существования может служить пленка из Скандинавии, впервые показанная в 1999 году. На ней запечатлено некое угреподоб-ное животное с тонким прямоугольным спинным плавником, которое вгрызалось в мертвую тушу кита.
После более чем 200 лет споров относительно так называемых морских чудовищ выясняется, что в криптозоологии, так же как и в любой другой науке, должны применяться строгие научные объяснения. Столетия слухов и предположений не приблизили нас к правде. Сегодня, когда количество физических доказательств так мало, эксперты не могут прийти к общему выводу по самым элементарным вопросам.
Поделиться222010-03-30 17:20
Комментарии к статье? Лично, я думаю, что она верна только отчасти.
Поделиться232010-03-31 12:04
Вот Кулазух.
Как гигантская саламандра.
Поделиться242010-03-31 14:39
Как гигантская саламандра.
Но, лично я думаю, что якутские озёрные монстры - это неизвестные науке виды китообразных, появившиеся из за эффекта Каллисто.
Поделиться252010-03-31 15:49
По образу жизни
А что известно об образе жизни и тех, и других?
Поделиться262010-03-31 16:52
что известно об образе жизни и тех, и других?
То, что это земноводные хищники. Да, и забудь об Кулазухе! Якутские монстры на него просто похожи, но это ещё не говорит о родстве. Мою версию их происхождения читай в посте №24.
Отредактировано Маюнгазавр (2010-03-31 17:10)
Поделиться272010-03-31 17:20
Но, лично я думаю, что якутские озёрные монстры - это неизвестные науке виды китообразных, появившиеся из за эффекта Каллисто
Все может быть. Если это правда, то скорее всего эффект Каллисто реален.
Отредактировано Cellar Dweller (2010-03-31 17:21)
Поделиться282010-03-31 19:09
То, что это земноводные хищники.
А откуда известно, что якутский монстр тоже "живой капкан"?
Поделиться292010-04-01 11:04
"живой капкан"
Что это значит?
И ещё, что ты думаешь о критической статье Непомнящего?
Отредактировано Маюнгазавр (2010-04-01 11:22)
Поделиться302010-04-01 21:10
Что это значит?
Прозвище поздних крупных стегоцефалов - они не гонялись за добычей, а лежали на дне с открытой пастью и пожидали пока жрачка сама приплывёт.
И ещё, что ты думаешь о критической статье Непомнящего?
Даже читать не стал. Я как-то начитался этого бреда... Так что мне фиолетово н все эти "научные" криптозоологические статьи.