Форум Фан-Клуба Годзиллы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология


Криптозоология

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Одна из самых интересных криптозоологических историй произошла с капитаном Р. Кринглом в декабре 1893 года, когда он, командуя пароходом “Умфули”, принадлежащим компании “Натал лайнз”, имел возможность целых полчаса наблюдать морского змея.
Тридцать пять лет спустя, в январе 1929 года, Руперт Гуд (исследователь монстров) обратился к Кринглу в надежде услышать все подробности из первых уст, но капитан не был склонен обсуждать с ним все подробности давно минувших дней:
- Меня столько раз поднимали на смех, что мне не хотелось бы касаться этой темы.
Гуд сумел, однако, убедить его в своей заинтересованности, старый моряк смягчился и рассказал, как все было.
Итак, 4 декабря 1893 года. “Умфули” шел на всех парах на юг, держа курс к мысу Доброй Надежды. Корабль бороздил воды Мавритании под 21 градусом северной широты и. 17-градусом 30 минутами восточной долготы, когда произошло событие, послужившее поводом к записи в бортовом журнале:
“5 ч. 30 мин. пополудни. Замечено в 500 метрах от корабля морское животное в виде змеи, около 24 м длиной. Кожа влажная, короткие плавники на спине метров через шесть друг от друга; обхват туловища не меньше, чем у крупного кита. В бинокль я ясно видел, как животное открывало и закрывало пасть. Нижняя челюсть около двух метров, ряд больших зубов. Чудовище очень похоже на морского угря.
Подп.: Дауэлл, корабельный помощник”.
Этот официальный рапорт, сделанный сухим, казенным языком, капитан дополнил несколькими деталями, которые позволяют нам представить, как выглядело таинственное существо:
“Когда мы заметили его, оно было метрах в четырехстах. Оно двигалось довольно быстро, его грудь пенила волну, как корабельный форштевень. Шея вместе с головой составляла около 4,5 метра - у меня было время хорошо рассмотреть монстра... Хвост или, вернее, туловище было куда толще шеи, вот почему я не назвал бы это чудище змеей. Бриза не было, вода совершенно спокойная, как в пруду, видимость прекрасная, и вряд ли я сумел бы ошибиться, разглядывая существо. А кроме того, оно не уплывало, пока совсем не стемнело”.
Хотя вскоре после события на “Умфули” вышла убедительная книга профессора Удеманса "Гигантский морской змей", бедный Крингл сделался мишенью бесчисленных насмешек и попыток кабинетных умников растолковать ему, что же он видел “на самом деле”.
“Мне говорили, что это был выводок морских свиней, что это плавучие островки из водорослей, что это... да мало ли что еще! Но если водоросли способны делать 14 узлов, если выводок свиней может подниматься на четыре с половиной метра над водой, то я, пожалуй, готов признать себя сумасшедшим. Но ведь от этого не легче!”

182

ДРЕВНЕЕ ДРЕВНИХ

Цивилизация циклопов

До конца XX в. никому и в голову не приходило, что мифические циклопы существовали на самом деле. Однако сенсационная находка в Техасе (США) шокировала ученых всего мира. Дело в том, что палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отпуска в Биг-Бэнт-Кантри решили совместить приятное с полезным и обследовали одну из пещер, где и нашли останки существа ростом около 2,5 м и весом 300 кг, в черепе которого посередине лба была всего одна глазница. Возраст костей — примерно 10 тыс. лет. Ученым удалось по скелету воссоздать внешний вид существа. Надо сказать, его облик полностью соответствовал описанию мифического циклопа.

Авторам находки не раз пришлось пожалеть, что любопытство занесло их в ту злополучную пещеру — ведь сообщение об их открытии сначала восприняли как глупую шутку. Только после тщательного осмотра костей и черепа специалисты признали, что они несомненно принадлежали циклопу. Но каким образом существо из греческой мифологии попало в Техас? Что ж, либо греки еще до нашей эры умудрились побывать в Америке, либо циклопы обитали как за океаном, так и в Европе. Напомним: Гомер изображал циклопов (их еще называли киклопами) жестокими великанами и указывал, что они живут в пещерах, занимаясь разведением скота.

До американского циклопа героям греческих мифов добираться, конечно, было далеко, но Родопские горы в соседней Болгарии они могли посетить без особых хлопот. Если циклоп оказался вполне реальным существом, то почему бы не предположить, что и Минотавр - полубык-получеловек — тоже когда-то топтал эту землю?

И вот новое открытие, дающее основание как раз для подобных предположений.

21 мая 2001 г. в Родопских горах был обнаружен загадочный череп, который болгарские СМИ вскоре окрестили «мистическим черепом». Если верить автору находки, она ему сначала приснилась... Оказывается, Роману Генчеву, заядлому коллекционеру метеоритов, почти месяц снился один и тот же сон: его посылают в командировку, в выходной он идет в горы и находит череп странного существа. Все так и произошло.

Череп без промедления исследовали ученые. Первым делом они с помощью радиоуглеродного метода установили его возраст и провели анализ ДНК. Видимо, полученные данные были настолько интригующими, что их засекретили... Но в эпоху Интернета скрыть информацию о такой находке очень сложно, сообщения о ней сначала появились в сети, а затем и в ряде печатных изданий.

К сожалению, данных о возрасте черепа я не нашел, но если принять во внимание, что обнаружена только его лицевая часть, аккуратно спиленная кем-то в незапамятные времена, загадочное существо явно пало от руки человека. Может, неизвестным охотником на монстров был Тесей — легендарный афинский царь, который победил Минотавра?

Облеките найденный Генчевым череп плотью, представьте налитые кровью глаза, и у вас получится довольно жуткое существо, напоминающее гибрид человека и быка. Правда, победа над этим конкретным монстром на миф не тянет: предполагают, будто существо было небольшого роста. Однако не исключено, что череп принадлежал не взрослой особи. Следует учесть и то обстоятельство, что мы ничего не знаем о боевых качествах чудовища. Может, оно обладало способностью телепатически воздействовать на человека, плевалось ядом или орудовало под покровом темноты, нападая из засады?

Болгарские уфологи посчитали,-сославшись на тест ДНК, что череп явно принадлежал внеземному созданию. Была даже выдвинута гипотеза, что он принадлежит биороботу, который заправлялся человеческой кровью: якобы в черепе имеется некое подобие центрифуги, где происходило отделение плазмы от крови.

Конечно, есть и менее шокирующие гипотезы, например, некоторые ученые считают, что это череп доисторического животного, еще не известного науке.

В 1995 г. в Южной Америке археологи также обнаружили странный череп необычной удлиненной формы, который хранится сейчас в перуанском Музее Перакаса. Ученые предполагают, что ему не менее 10 тыс. лет. Многие считают его неоспоримым доказательством посещения Земли пришельцами.

Некоторые исследователи склонны думать, что причиной подобной формы черепа является генетическая мутация, но наиболее популярна гипотеза, что удлинение произведено искусственно. По каким-то, возможно религиозным, причинам в этом районе планеты древние люди практиковали изменение формы черепа, для чего новорожденному ребенку туго перебинтовывали голову, добиваясь порой поразительных результатов. Похожие экземпляры по-i вдаются среди черепов инков. Так что, скорее всего, никакие длинноголовые пришельцы к нам не прилетали.

А вот так называемый череп ребенка Таунга, обнаруженный в 1924т. на северо-западе Южной Африки, по форме напоминает тыкву. Многие годы считалось, что он принадлежал обезьяноподобному существу в возрасте трех лет. Однако сравнительно недавно Ли Бергер и Рон Кларк из университета г. Витватерсранда (ЮАР) высказали предположение о принадлежности черепа не земному существу, а гуманоиду, который погиб при падении на острые камни.

Стоит упомянуть и о черепе так называемого звездного мальчика, обнаруженного в Мексике в 1920-х гг., но только недавно попавшего в руки ученых. Он явно принадлежал ребенку, но довольно странному. Например, считают, что в нем могли находиться три лобные доли мозга, а не две, как у обычных людей. Великоват для ребенка и объем мозга— 1600см3 (у взрослого в среднем — 1400 см3). Форма и расположение глазниц также необычны.

Если говорить об аномальных находках, то нельзя не вспомнить и о знаменитых хрустальных черепах. Обнаруженные в Южной Америке и других частях света, они до сих пор представляют для ученых неразрешимую загадку. Для каких целей предназначались эти уникальные изделия? Как их смогли изготовить?

В 1927 г. на раскопках древнего храма майя в британском Гондурасе (сейчас Белиз) был обнаружен самый знаменитый из них, получивший впоследствии название череп Митчелл-Хеджес, или Череп Рока. По рассказам Анны, приемной дочери известного британского археолога Митчелла-Хеджеса, которая и нашла его, в первые же дни после «общения» со своей удивительной находкой у нее стали возникать поразительные видения.

Она словно переносилась во времена древних майя, наблюдала за их жизнью, ритуалами, видела цветущие города. Уже в 1927 г. было высказано предположение, что череп каким-то непостижимым образом мог хранить информацию о тех временах, когда этот шедевр создавался.

В 60-х гг. XIX в. в Мексике нашли хрустальный череп, хранящийся с 1898 г. в Британском музее, который исследователи считают упрощенной копией черепа Митчелл-Хеджес. В отличие от Черепа Рока, у которого нижняя челюсть выполнена отдельно, он монолитный.

Оба черепа, по оценкам специалистов, являются женскими и по своим параметрам практически соизмеримы с настоящими. Были предприняты попытки воссоздать облик тех таинственных дам, которые послужили образцами для создания этих уникальных предметов. Хотя реконструкции лица по черепу проводились в двух разных учреждениях, они дали схожие портреты индейской девушки. Кем она была? Молодой царицей сгинувшей в пучине Атлантиды или дочерью правителя индейцев майя?

Главной загадкой хрустальных черепов является филигранность их исполнения. По мнению некоторых экспертов, сделать подобные шедевры без применения современных технологий невозможно. Например, специалист из известной фирмы «Хьюлетт-Пак-кард», исследовавший Череп Рока, заявил, что по всем законам кристаллографии череп должен был расколоться еще в начальной стадии обработки исходного материала.

Один из ученых подсчитал, что на изготовление подобного черепа требовалось не менее 7 млн часов. Конечно, после таких заявлений специалистов возникла гипотеза, что черепа — дело рук пришельцев (видимо на нашей планете им больше нечем было заняться)

Мне лично больше ио душе мнение, что к изготовлению хрустальных черепов причастна высокоразвитая земная цивилизация, погибшая в каком-то глобальном катаклизме. О том, что она существовала (возможно даже не одна!), свидетельствуют камни Ики, пирамиды, обнаруженные в Крыму, уникальная каменная карта, найденная на Урале, и многие другие артефакты.

Не стоит забывать, что история цивилизации на Земле знает немало примеров различных аномальных курьезов. Например, Роберт Рйпли, оПсрывший по всему миру сеть своих музеев, в 1930 г. сфотографировал в Маньчжурии китайца с рогом на макушке, а в газете «Аргументы и факты» в свое время была опубликована фотография бабушки с рогами, в Ботсване есть племя «людей-страусов», у которых йа ногах всего по два падьца (синдром клешни).

Многие представители рода человеческого до сих пор умело уродуют себя сами. Вспомним бирманских женщин, удлиняющих себе шеи с помощью колец. Наконец, заглянем в Кунсткамеру, где заспиртованы отнюдь не пришельцы.

Мы еще очень мало знаем об истории нашей планеты и жизни на ней. В последнее время я все чаще прихожу к выводу, что на Земле существовало многое из того, о чем нам рассказывают мифы, легенды и сказки. Великаны, циклопы, гномы, драконы (уцелевшие динозавры) — все они когда-то жили на нашей планете, но были истреблены человеком. Может, через ЮтЫс. дет найденный нашими потомками череп коровы тоже покажется им очень странным...

183

ПТИЦА РУХ ЖИВА?

  По числу неразгаданных тайн Мадагаскар занимает, пожалуй, первое место среди прочих диковинных островов. Много лет этнографы и историки бьются над загадкой происхождения мальгашей, коренных жителей острова: несмотря на принципиальную ясность, что они пришли сюда из Юго-Восточной Азии, многое остается туманным. Не утихают споры об африканском влиянии на остров в древности. Но самой древней загадкой следует считать тайну эпиорниса — гигантской нелетающей птицы...
  “...И я решился на это дело, выложил много денег, купил на них товары, связал их и увидел прекрасный корабль с парусами из красивой ткани... Вместе со множеством купцов я сложил на него тюки, и мы отправились в тот же день. Путешествие наше шло хорошо, мы переплывали из моря в море,от острова к острову...”
  Так начинается рассказ об одном из удивительных приключений Синдбада-морехода, героя сказок “Тысячи и одной ночи”. После долгих странствий Синдбад оказывается на необитаемом острове и видит...
  Однако вначале познакомимся с историей вопроса, который волнует сегодня криптозоологов.
  В 1658 году вышла книга французского путешественника Этьена де Флакура “История большого острова Мадагаскара”. Автора книги подняли на смех: никто не поверил рассказам, записанным Флакуром со слов местных жителей. Разве можно было поверить, к примеру, что на острове живет птица размером чуть ли не со слона?
  Прошли годы, появились новые сообщения. Побывавшие на острове сообщали, что там и вправду обитает неведомая птица огромных размеров и несет она такие крупные яйца, что жители используют их скорлупу как сосуды для воды... Примерно в это время Европа познакомилась с арабскими сказками — с удивительным миром могучих волшебников, несравненных восточных красавиц и мудрых джиннов. И в этих сказках также упоминается таинственная птица!..
  Что же это за животное? Существовало ли оно вообще в природе?
  ...Когда Синдбад прибыл на остров, перед ним блеснул огромный белый купол. Мореход обошел его, но не обнаружил дверей; попытался взобраться наверх, но не смог, так как поверхность купола была совершенно гладкой. В конце концов выяснилось, что купол — вовсе не купол, а невероятных размеров яйцо. Безусловно, Синдбад преувеличивал, сравнивая яйцо с громадным куполом, но, значит, был повод к преувеличению, и истинные размеры яйца действительно были значительными...
  А вот достоверные факты. В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что ее и в самом деле можно было использовать как посуду для воды. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Верро. На основании рисунка ученый окрестил птицу, снесшую яйцо, “великорослой” — эпиорнисом.
  Прошло несколько лет, и в Париж доставили целых два яйца. А затем в болотах острова было найдено несколько гигантских костей, которые поначалу приняли за останки слона или носорога. Но кости принадлежали птице! И птица та должна была весить по меньшей мере полтонны...
  Венецианскому путешественнику Марко Поло не довелось самому побывать на Мадагаскаре, но и он слышал удивительные истории: “Рассказывают, что есть там птица гриф, появляется в известное время года, и во всем гриф не таков, как у нас думают и как его изображают. У нас говорят, что гриф наполовину птица, наполовину лев, и это неправда. Те, что его видел, уверяют, что он похож на орла, но только очень большой... Зовут его на острове Руком”.
  Синдбад называл птицу Рух. В персидской мифологии ее нарекли Симург. Есть аналогии и в русских сказках, только там птица выступает безымянной... Что это, совпадение? Свидетельство того, что у каждого народа была своя основа для легенды? Видимо, нет. Исследователи, занимающиеся вопросами происхождения и состава “Тысячи и одной ночи”, пришли к выводу, что основа этого свода — созданные в Индии фантастические сказки и дидактические повествования, относящиеся к так называемому животному эпосу. По их мнению, образец для композиции дал арабам индийский сборник притч о животных “Панчатантра”. На сюжеты, заимствованные из этого источника, наслоились впечатления, вынесенные из дальних морских путешествий по Индийскому океану в первые века нашей эры. Впрочем, только ли в первые века?
  Не так давно французские зоологи снова обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса. Теперь они, конечно, никого не удивили. Сенсацией стало другое: к ноге птицы было прикреплено бронзовое кольцо (!), да еще с какими-то загадочными знаками. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей городской цивилизации Индии — Мохенджо-Даро. Значит, печать изготовлена около 5 тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям!
  Для специалистов, внимательно сопоставивших многие факты, кое-что прояснилось. В 3-м тысячелетии до н. э. жители Индостана совершали смелые морские экспедиции. К этому времени у них был накоплен многовековой опыт вождения кораблей — сейчас ученым известны морские порты, построенные в 5-м тысячелетии до н. э. Побывали индийцы и на Мадагаскаре. Остров поразил путешественников разнообразием растительного и животного мира. Тогда здесь в изобилии водились эпиорнисы. Среди моряков наверняка были любители фантастических историй, обладавшие к тому же пылким воображением, так рассказы вернувшихся домой мореплавателей обросли дополнительными деталями, бескрылая птица стала летать, она заметно увеличилась в размерах, приобрела хищный нрав... Такой образ птицы Рух и вошел в древнейший эпос. Оттуда она перекочевала к персам, арабам и другим народам. Конечно, это лишь предположение, и новые находки могут либо подтвердить, либо опровергнуть его.
  Однако зоологов волнует не только история образа таинственной птицы. Яйца, которые находили на песчаных дюнах и в болотах в южной части острова, выглядели подозрительно свежими. Казалось, они снесены совсем недавно... Местные жители уверены, что в самых дремучих лесах острова до сих пор живут гигантские птицы, однако увидеть их нелегко... В самом деле, сравнительно недавно европейские миссионеры слышали глухие, утробные крики неведомой птицы, доносившиеся из глубины лесных болот. В то же время в местных преданиях ни слова не говорится об охоте на эпиорниса — значит, жители ради мяса их не истребляли. Конечно, сокращение количества или даже исчезновение диковинных птиц могло произойти в процессе освоения острова — вырубки леса, осушения болот. Но ведь на Мадагаскаре остались еще огромные участки заповедных джунглей и нехоженых болот. Словом, места для животного эпиорниса достаточно...

184

Вот мистический череп из Родоп. :cool:

185

Маюнгазавр
А ты что, веришь в Несси?

186

Dmitry написал(а):

А ты что, веришь в Несси?

Да, конечно! Несси абсолютно реальна. В этом уверены все криптозоологи.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-16 20:42)

187

Маюнгазавр написал(а):

В этом уверены все криптозоологи.

Все с вами понятно. :rofl:

188

Маюнгазавр написал(а):

Да, конечно! Несси абсолютно реальна. В этом уверены все криптозоологи.

Показывали док. фильм про то, как сделали деревянную Несси. Потом этот секрет раскрыли. Насчет того, существует ли она, спор уже много веков идет. Лично я, в нее не верю.

189

Маюнгазавр. Вот что еще хотел спросить. Ты говоришь стал криптозоологом. Ты только для себя криптозоолог? Или где - то официально числишся?

190

Я зарегестрирован на сайте "Криптозоология.ru".

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-17 09:32)

191

5 видов морских чудовищ: китовая сколопендра, горбатый змеедельфин, гигантская выдра, неоплезиозавр, гривастый тюлень. Составитель - криптозоолог Бернард Эйвельманс.

192

Мдя.. Какого-то генетика плющило...

193

Gargoyle написал(а):

Сне́жный челове́к (йети, сасквоч, бигфут) — легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный). Большое внимание теме снежного человека (называемого реликтовым гоминоидом) уделял советский учёный Б. Ф.

Я так себе представляю, что это ни что иное как результат экспериментов по "химерированию" человека с приматами(по началу так экспериментировали НЛОшники, а потом судя по данным приводимым в некоторых программах, к этому действу подключились и человеческие спец-сужбы).

194

TrinituBluud написал(а):

Я так себе представляю, что это ни что иное как результат экспериментов по "химерированию" человека с приматами(по началу так экспериментировали НЛОшники, а потом судя по данным приводимым в некоторых программах, к этому действу подключились и человеческие спец-сужбы).

Да НЛО и спецслужбы здесь ни причём! Йети появился эволюционным путём. Он произошёл от австралопитека, так-же как и мы.

195

Маюнгазавр Интересная фотка!

196

Монстр написал(а):

Маюнгазавр Интересная фотка!

Фотка! Ты в своем уме?

197

Монстр написал(а):

Маюнгазавр Интересная фотка!

О какой фотке идёт речь?

198

Да имел ввиду про ту картинку!

Шипик:Это создание, полузмея-полукрокодил, жило в Африке, в глубинах полноводной реки Замбези, у подножия водопада Виктория. Чудовище пугало рыбаков, переворачивало лодки и утаскивало людей под воду, после чего их больше никогда не вдели. Шипик владел искусством маскироваться: его чешуйчатое тело как будто растворялось среди камней, выступавших над речной гладью.
Британские моряки 16 века сначала не верили неграм,но потом признали,что Шипик не вымысел а реальность!

199

Маюнгазавр написал(а):

Да НЛО и спецслужбы здесь ни причём! Йети появился эволюционным путём. Он произошёл от австралопитека, так-же как и мы.

(Мои думушки №301)Или это наши же предки только попадающие к нам через естественные порталы?(Всё может быть)Тем более Несси то так до сих пор и не нашли всё ищут где она, а может ларчик просто открывается?Может надо задавать вопрос не Где?, а Когда?. Кто знает?

200

Не бывает никаких порталов! Просто, эти существа очень скрытные и хитрые.

201

Маюнгазавр написал(а):

Просто, эти существа очень скрытные и хитрые.

В док. фильмах, об этом уже не один раз говорили.  :yep:

Отредактировано Gargoyle (2009-11-21 09:45)

202

Gargoyle написал(а):

В док. фильмах, об этом уже не один раз говорили.

Они правы.

203

Монстр написал(а):

Шипик:Это создание, полузмея-полукрокодил, жило в Африке, в глубинах полноводной реки Замбези, у подножия водопада Виктория. Чудовище пугало рыбаков, переворачивало лодки и утаскивало людей под воду, после чего их больше никогда не вдели. Шипик владел искусством маскироваться: его чешуйчатое тело как будто растворялось среди камней, выступавших над речной гладью.
Британские моряки 16 века сначала не верили неграм,но потом признали,что Шипик не вымысел а реальность!

Я слыхал о подобном существе, только оно называлось луквата и обитало в озере Виктория-Ньянза. Внешний вид шипика и лукваты во многом совпадает, из чего можно сделать вывод, что речь идёт об одном и том-же существе. Однако, шипик ведёт себя агрессивнее, он атакует людей, а за лукватой такого не наблюдалось. Однако, это вполне обьяснимо тем, что иногда по тем или иным причинам, хищники становятся людоедами. Судя по всему, луквата он же шипик, это доживший до наших дней водяной ящер нотозавр.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-21 11:36)

204

Нотозавр, он же луквата и шипик. :cool:

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-21 10:52)

205

Внимание! Кто есть вконтакте, и интересует криптозоологией, вот хорошая группа http://vkontakte.ru/club9417131  :cool:

206

Год:1872
Исследователь: В.Е.Вебб
Опубликовано: Buffalo Land
Появлялось в: Oceans of Kansas by Michael J. Everhart

Морские змеи, морские рептилии со змееподобными шеями на самом деле оказались несуществующими. Заголовок, сопровождающий это изображение "море, которое когда-то покрывало равнины" в Северной Америке, оказалось правильным. Окаменелости акул, рыб, морских рептилий и моллюсков, которые находят здесь,доказали гипотезу, что море покрывало территорию Северной Америки

207

озере Оканаган, Британская Колумбия (США) возле американо-канадской границы, по слухам, живет чудовище по имени Большой Огопого. Его видели еще задолго до того, как Несси обрела известность.
Озеро Оканаган протянулось на 80 миль, оно очень глубокое, для рыбаков и любителей быстроходных моторных лодок Оканаган — настоящая Мекка. Однако сейчас там прекращено всяческое строительство и иная индустриальная деятельность, и никто больше не тревожит этих водяных чудищ, они живут сейчас так же спокойно, как и дельфины в южных портах или олени в лесах близ суперхайуэев (скоростных шоссе).
Первые сведения об этом существе поступили от индейцев в XVII веке. Они рассказывали об огромном существе темного цвета с длинной шеей и горбом на спине.
Название этого монстра означает "раскаявшийся", так как, согласно индейской легенде, это убийца, в наказание превращенный в водяного змея.
Местные индейцы зовут его Найтака. Как рассказывает легенда, передаваемая из поколения в поколение, приехавший однажды на берег озера какой-то начальник не обратил внимания на предостережения о монстре, и при попытке переплыть его был съеден чудовищем. Изображение Наятаки было найдено на камнях старой пещеры. Животное напоминало динозавра: у него маленькая змееобразная голова, длинная шея, толстое туловище и четыре лапы-плавника; существо похоже на лох-несское чудовище. Индейские суеверия, связанные с оканаганским монстром, похоже, были быстро усвоены первыми белыми поселенцами.Ему дали имя Огопого, заимствованное из популярной английской песенки.
В литературе это существо освещено не столь подробно, как лох-несское чудовище, однако книг по нему все же хватит на основной фонд приличной библиотеки.
К сожалению, в монографиях без конца повторяются свидетельства одних и тех же очевидцев, которые описывают длинную шею животного и небольшую, отталкивающего вида головку, бочкообразное блестящее тело темного цвета и иногда его плавники.
В июле 1890 года капитан Томас Шортс вел пароход "Юбилей" по озеру и на траверзе Скуолли-Пойнт увидел животное длиной 15 футов с молотообразной головой. В его плавниках играло солнце.
В конце девятнадцатого — начале двадцатого века недостатка во «встречах» с чудовищем не было, а в 1914 году на берегу одного из озер нашли сгнивший скелет странного животного. Однако всерьез канадцы стали относиться к легенде только после 1950 года, когда чудовище стало показываться людям чересчур часто.
2 июля 1950г. «плавающий динозавр» замечен миссис Крей и монреальской семьей Уотсонов, которые путешествовали по канадским озерам. Миссис Крей позже описывала, что это было животное «длиной около 30 футов, туловище его состояло приблизительно из пяти волнообразных горбов, выглядывающих из воды». Проплыв несколько минут на север, животное плавно повернуло в обратную сторону, очевидно, преследуя косяк рыб — за собой оно оставляло след бурлящей воды. Как и всегда в подобных случаях, люди пытаются найти невероятным вещам правдоподобное объяснение. На этот раз члены федерации британско-колумбийских натуралистов объявили, что это оптическая иллюзия, вызванная «волнообразными движениями гладкой поверхности озера при специфических условиях освещения» привела к ошибке: тени от волн приняли за подводное существо.
Сотни свидетелей утверждают, что существо угрожало им, а некоторых даже преследовало. Подзаголовки небольшого буклета, вышедшего в приложении к местной газете «Вернон ньюс», рассказывают о чудовище следующим образом: «Свидетельство семи женщин», «Англиканский священник сообщает», «Пассажиры автобуса наблюдают», «На озере Оканаган», «Плодовод из Пентикорна видит», «Пять свидетелей», «Автомобиль был вынужден остановиться», «Толпа свидетелей», ... и так далее, и так далее, на протяжении 14 страниц небольшого издания.
Зафиксировано свидетельство Сьюзен Эллисон. Она увидела, как то, что казалось ей бревном, вдруг быстро поплыло против ветра.
А вот более поздние данные. Рабочий лесопильного завода Артур Фолден солнечным августовским днем 1968 года ехал с женой на машине домой. Вдруг они заметили, как что-то очень массивное быстро движется в спокойных водах озера. Фолден остановил машину и достал свою кинокамеру. В течение целой минуты он снимал объект, плывший в шестидесяти-семидесяти метрах от берега. Боясь насмешек, он целый год никому не показывал отснятую ленту, пока наконец родственники не убедили его показать фильм многочисленным зрителям.
В 1976 году появились новые фотоматериалы. Эд Флетчер плавал на катере по озеру, как вдруг какой-то движущийся объект перерезал ему путь. Он вспоминал: "Если бы я не заглушил мотор, я бы врезался в него или выскочил ему на спину, ведь катер прошел всего в тридцати футах".
Флетчер и его дочь Диана поплыли на берег за фотоаппаратом. Когда они вернулись на старое место, Огопого вновь появился из глубины. Флетчер, его дочь и еще один пассажир, которого они взяли на борт, когда возвращались за фотокамерой, наблюдали за чудовищем в течение часа. "Он погружался, проплывал под водой расстояние в пару городских кварталов, затем вновь всплывал, а мы все время так и плавали за ним", - рассказывал Эд.
По его подсчетам, монстр всплывал более десяти раз. Сначала змей плавал свернувшись в клубок, потом вытянулся во всю длину. Флетчер сделал пять снимков.
По словам его дочери, кожа у монстра была гладкая и коричневатая, как у кита, с небольшими бугорками на спине. Он плавал извиваясь в виде штопора. Очевидцы заметили также, что "над головой у него торчали два выступа, как уши у добермана-пинчера".

208

Я и раньше слыхал об Огопого. Думаю, что это какое-то неизвестное науке хищное ластоногое, наподобие морского леопарда.

209

Жители села Сомин Турийского района Волыни боятся купаться в ближнем озере. Говорят, в его глубинах плавает длинное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила.

— Там не клюет рыба, не поют птички. То гибло е место, — рассказывает смотритель местного лесничества Владимир Прокопчук, 52 года.

Шестигектарное озеро прячется в лесной чаще в 2 км от села. Вечер, тишина. Берега заросшие — нет вытоптанных мест для пикников, самодельных кирпичных мангалов. Тучи комаров. 84-летний Иван Ковальчук в фуражке и толстой хлопковой рубашке мнет самокрутку, топчет кирзовыми сапогами поросшую мхом грязь. Вдруг зашуршал камыш, что-то охнуло.

— Не-е, то не зверь, — качает головой дед Иван и чиркает спичкой. — То какая-то приблудная дикая утка. Чудище стонет и хрипит.

В первый раз о загадочном существе в Сомине свидетельствовал староста соседнего села Лукив в конце ХІХ века. Он писал в Варшаву, что соминцы не платят налоги с ловли рыбы. Объясняют это тем, что в воде живет змей, который пожирает рыбу и нападает на скот. Поляки снарядили экспедицию на озеро. Однако помешала Первая мировая война.

Иван Ковальчук остался единственным свидетелем, который видел изувеченного чудовищем человека. Однажды соминец погнал поить волов к озеру. Завел подальше в воду. Сам стоял на берегу, мух отгонял. Вдруг из озера выпрыгнул огромный зверь, схватил мужчину за ногу и потянул на глубину. Тот начал кричать и отбиваться. Сбежались крестьяне, но побоялись лезть в воду. Перепуганные волы ринулись на берег. Мужчина успел ухватиться за рога скотины, потом выскочил волу на спину. Так выбрался на берег.

— Дядя Петр всем показывал шрамы на ноге от лап того чудовища, — дед хлопает себя по коленям и крестится.

На другой раз выследить чудовище пытались при немецкой оккупации. В 1942 году в Сомин приехали с десяток военных грузовиков с солдатами. Они окружили озеро, подоста вали из машин лодки и водолазное снаряжение, а местные полицаи два дня не выпускали крестьян из домов. От экспедиции на берегу остались длинные сетки, скрученные из металлического провода.

— Отец рассказывал об отставном солдате Мартынюке, герое русско-японской войны, — вспоминает дед Иван. — Мужчина пошел купаться на озеро и попал в лапы зверя. Выкарабкался живым, но через неделю помер. Так перед кончиной рассказывал, что то была большая ящерица, больше быка. Голова змеи, туловище в чешуе, а лапы с когтями.

В последний раз чудовище видели 30 лет тому назад. Оно напало на пьяного конюха Степана. Тот на берегу пас кобылу, прилег и уснул. Под вечер из воды вылез зверь, похожий на крокодила. Обнюхал Степана. В тот момент за 200 м из леса вышли грибники. Стали кричать, махать руками. Тварь якобы открыла пасть — а там ни одного зуба.

— Люди считают, что то огромный сом, — говорит исследователь соминского чудовища 50-летний Валентин Люпа из Луцка. — Сомы могут вылезать на берег на больших крепких плавниках. А рыба здесь знатная. Здешний рыбак Алексей Рудинец поймал в озере сома под два метра. Больше 90 кило завесил.

Ученые допускают, что в Сомине живет доисторическая пресноводная акула. Она, возможно, пережила ледниковый период. В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки, говорит советник Института археологии НАН Украины Валентин Волонтай. Волынские селяне часто выкапывают на огородах закаменевшие зубы и кости древних рыб. А в селе Дулибы Турийского района нашли почти целый скелет доисторической пресноводной акулы.

Глубина озера Сомин кое-где достигает 56 м. В нем есть карстовые подводные пещеры, которые называют бездонными. Люди считают, что именно в тех пустотах живет чудовище.

Полесская низменность образовалась на дне древнего пресноводного моря. Свыше 260 волынских озер являются остатками того пересохшего водоема. Карстовые озера соединены между собой подземными ходами и реками. Например, посреди самого большого украинского озера Свитязь изры гают сотни тонн воды два источника ди аметром 30 м каждое. Через них в озеро попадает диковинная рыба и несвойственные этой местности минералы. Не исключено, что теми подземными ходами мигрирует и соминско е чудовище.

Им опять заинтересовались польские ученые. Возможно, этим летом они продлят экспедицию, прерванную войной 1914 года. // Газета по-украински

210

Интересное существо. Раньше о таком не слышал. Думаю, этот монстр, также как шипик и луквата является нотозавром.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-21 19:35)


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология