Если так, то ты ничего не добьешься...
Верно. Наука должна быть объективна.
Форум Фан-Клуба Годзиллы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология
Если так, то ты ничего не добьешься...
Верно. Наука должна быть объективна.
Верно. Наука должна быть объективна.
Криптозоология использует нетрадиционные методы исследований, и не надо сравнивать её с официальной зоологией.
Отбросьте скепсис, ведь он как сепсис!
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-08 16:04)
Маюнгазавр, я тебе по-дружески советую.
Что бы что-то доказать, надо найти такие факты, которым не будет опровержения. Чтобы доказать доказать существование монстров, надо их поймать, чтобы люди могли посмотреть и убедиться. Но если ты будешь бросаться на любую информацию, ты потратишь кучу времени впустую, а монстра не найдешь, просто потому что информация ложная.
Ну и еще, чтобы доказать что-то другим, надо прежде всего доказать это себе.
Подумай, тебе же лучше будет, если будешь относиться критично к получаемой информации.
И это касается всех сторон жизни вообще...
Я криптозоологией не первый день занимаюсь. И уж поверьте, я знаю, что делаю.
Чупакабра - кровососущее ночное млекопитающие, ростом около 1 метра. Внешне похоже на кенгуру и собаку. Очень скрытный и хитрый охотник. Обитает в Южной Америке, Португалии и России. Охотится чупакабра на млекопитающих, того же размерного класса, что и он сам. Нередко пробирается в деревни, чтоб полакомится кровью коз, овец, кур, собак и других домашних животных, с которыми сможет справиться. Умеет хорошо прыгать. Одним прыжком, может преодолеть расстояние, равное собственной длине. Чупакабра относится к собачьим, он родственник волков и кайотов, но в отличие от них, ведёт одиночный образ жизни.
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-09 16:40)
Маюнгазавр. А у тебя есть награды?
Маюнгазавр. А у тебя есть награды?
Нет. Криптозоологических наград не бывает.
Чудовище во льду (статья из журнала "Всемирный следопыт" №10 за 2001 год)
Читатели "Нью-Йорк таймс" от 26 ноября 1930 года узнали о том, что на одиноком острове Глетчер на Аляске обнаружена туша гигантского ящеровидного существа, шкура которого покрыта шерстью.
"Во льду обнаружено странное животное: жители Аляски подозревают его доисторическое происхождение - нельзя найти лучшего сюжета для фильма ужасов. Животное прекрасно сохранилось, было 12,7 метра в длину с головой 1,8 метра, шестиметровым туловищем и с хвостом в 4,8 метра.
"Была выдвинута теория, - говорилось в статье, - что это туша доисторического млекопитающего или рептилии, которая сохранилась в верхних слоях колумбийского ледника".
Три дня спустя о чудовище появились ещё новости. "У чудовища во льду длинная морда", - называлась заметка в "Нью-Йорк сан" от 28 ноября. "Подтверждение находки доистрического животного во льду", - гласил заголовок в нью-йоркской вечерке.
В. МакДональд, смотритель Хугахского национального заповедника, и команда из шести других человек поехали на остров Глетчер проверить эти сведения. Жители Аляски были настроены весьма скептично, пока команда МакДональда не приехала на место и не собрала данные о первом обследовании животного.
МакДональд говорил, что форма животного не похожа на параметры существ, обитающих в этом регионе, - "с длинным хвостом и конусообразной головой, как у динозавра".
Замеры МакДональда были более точны, нежели все предыдущие: голова, очень напоминавшая голову слона, была 147,5 см в длину, от края до центра лба 97,5 см, ширина морды на средней части была 27,5 см с 72,5-сантиметровой окружностью, самая широкая часть скелета животного составляла 95 см и вследствие странной вытянутости длина тела достигала 7 метров с 5,2-метровым хвостом, который исходил прямо из рёбер.
Подсчитали, что чудовище с острова Глетчер весило около 40 тонн. Чарльз Форт коротко упоминает об этом случае в своей книге "Смотри!", где утверждает, что на месте нашли "достаточное количество мяса".
В отчёте МакДональда сказано, что "только на малой части тела сохранилось мясо". Он говорил, что оно напоминало лошадинное.
МакДональд полагал, что животное было заточено в колумбийский ледник и затем вынесено в море при перемещении острова Глетчер в прошлых столетиях. Однако, как отмечает Форт, не обязательно тело, найденное во льде, пролежало там века.
О случае забыли, что вполне обычно для таких историй. Загадка чудовища с острова Глетчер так и не была раскрыта.
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-10 15:56)
Птеродактили живут в Африке
Биологи, изучающие животный и растительный мир Черного континента, заявляют, что в болотах Замбии обитают существа, своим обликом напоминающие доисторических летающих ящеров - птеродактилей.
Местные жители избегают не только охотиться на загадочных тварей, но даже произносить их имя - кон-гамато. По местным поверьям, каждый, на кого посмотрит это существо, немедленно умирает. Застигнутому врасплох охотнику конгамато отгрызают нос, уши и вырывают горло...
В 1920 году английский путешественник Стейни оказался в Северной Родезии (Замбии), там, где находится огромное болото Джиунду, ставшее почти не-
• одимым из-за густых слей папоротников и . Зайдя как-то в африканскую деревушку, расположенную невдалеке от болота, Стейни услышал странный разговор вернувшихся с охоты мужчин. Они с жаром обсуждали встречу с каким-то загадочным .(еством и радовались, Смогли уйти живыми и Доедимыми. Путеше-нник заинтересовался дуиш» и стал рас-вать охотников о том, что приключилось с ними на болоте. Сначала мужчины не хотели отвечать на вопросы бледнолицого чужака, но после того, как он преподнес им несколько сувениров, стали более словоохотливыми.
Оказалось, что там, где из болота вытекает один из притоков реки Замбези, на охотников несколько раз нападала загадочная птица с огромными перепончатыми крыльями, длинным зубастым клювом и начисто лишенная перьев. Кожа птицы имела красноватый оттенок и поблескивала на солнце. «Как же она называется?» - спросил Стейни. Однако мужчины ответили, что если произнести ее имя, можно ослепнуть или сойти с ума. Впрочем, через некоторое время, задобренный новыми дарами, один из охотников шепотом назвал таинственное существо - конгамато.
Стейни решил, что птица, о которой рассказывали африканцы, весьма напоминает доисторического летающего ящера, изображения которого он не раз видел в книгах. У него в багаже находился энциклопедический словарь, в котором слово птеродактиль иллюстрировалось рисунком. На следующий день Стейни принес словарь в деревню и показал картинку одному из охотников. Едва увидев иллюстрацию, тот в ужасе отпрянул, а оправившись от испуга, прошептал: «Это конгамато!» Но ведь по официальной научной версии птеродактили вымерли 70 миллионов лет назад!
С того дня Стейни «заболел» идеей найти современного птеродактиля. Уговорив одного из местных жителей стать его проводником, путешественник отправился в болото Джиунду. Несколько дней они прорубались сквозь непроходимые заросли, ощущая под ногами колеблющуюся почву, и в конце концов добрались до тех мест, где из болота вытекала река. Вместе с проводником Стейни обследовал залитую водой территорию, однако не встретил ни одного неизвестного представителя африканской фауны.
Но вот однажды вечером Стейни задремал, выбрав сухое место на краю болота, и очнулся от крика водника: «0сторожно1^"' Подняв голову он вскрикнул от испуга и, потеряв равновесие, рухнул в воду. Возможно, именно это спасло его от неминуемой гибели. Последнее, чтд Стейни ус-^ пел заметить пв^ ред тем, как уйти ^ под воду, было огромное существо с перепончатыми крыльями и полукружием острых зубов на верхней челюсти, которое пикировало прямо на нвго^ицидешественник выбяИИИ1йрег, монстр уходить,
- мрачно сказал проводник.
- Конгамато не привык оставаться в дураках. Он еще вернется». Однако Стейни не стал спешить. В конце
концов, он уже несколько дней провел в болоте только ради встречи с живым птеродактилем. Не уходить же накануне «эпохального» события!
Монстр вернулся, когда солнце уже садилось. Он с шумом летел вдоль края болота, издавая характерный звук - так постукивают клювами аисты, привлекая внимание друг друга. Стейни и проводник распластались на земле и, видимо, остались незамеченными -ящер пролетел над ними, не причинив вреда.
Чуть позже англичанин вновь беседовал о птеродактиле с жителями африканских деревушек. Известие о том, что белый охотник видел конгамато и остался после этого жив, многим развязало языки. Одна пожилая женщина рассказала, что много лет назад ее муж ходил на болота, чтобы добыть чудище, и брал ее с собой. На глазах жены он подстрелил троих конгамато, но не взял их трупы в деревню, потому что они страшно смердели. Кроме того, односельчане, напуганные видом чудовища и испытывая перед ним суеверный ужас, могли убить охотника.
Свидетельство англичанина Стейни о существова-
нии в центре Черного континента птеродактиля далеко не единственное. В начале XX века птеродактилей в болоте Джиунду видел известный натуралист и писатель Фрэнк Мелланд. Свои наблюдения он изложил в книге «Заколдованная Африка». По его словам, туземцы много раз рассказывали о птице, похожей на ящерицу с кожистыми крыльями. Она напоминала летучую мышь, но с размахом крыльев около двух метров.
Подобные монстры встречались и к северу от долины Рио-Гранде, малоизученной территории в Северной Америке. Судя
по раскопкам, миллион лет назад там действител но обитали птеродактил. По мнению ученых, Э1 представители доистор» ческой фауны все еч могут обитать в трудны доступных уголках пл; неты Земля.
Пентагон создал мутантов, дающих молоко-противоядие от отравления зарином
Ученые генетически модифицировали козлов. Да так, что самки этого модифицированного вида стали способны давать молоко, которое служит противоядием от нервно-паралитических отравляющих газов. Таким образом, скромные козлы, вернее козы, смогут помогать людям, пострадавшим в ходе терактов с использованием нервно-паралитических газов и во время боевых действий с применением отравляющих веществ.
Из молока полученных коз-мутантов можно изготовить препарат, который помогает при отравлении смертельными газами типа зарина или VX. Все эти яды известны как органофосфаты – группа химикалий, в которую входят также некоторые пестициды, используемые в сельском хозяйстве. Пока в ходе научных опытов из молока мутантов сделали 15 кг противоядия.
Эта душераздирающая информация появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Синтезированный препарат был назван butyrylcholinesterase (бутирилхолистераза) – и заявлен как средство, которое может быть использовано в качестве антидота для людей после воздействия на них нервно-паралитическими газами. Пентагон финансирует исследования ученых, работающих в биотехнологической фирме PharmAthene, и уже вложил в их исследования около 213 млн долларов. Военный департамент США оценивает этот препарат как отличное средство спасения своих солдат на поле боя или мирных граждан во время террористических атак с применением газов. Вообще-то этот фермент вырабатывается и в человеческом организме, и его можно даже выделить из крови, но запасы его в каждом конкретном организме ничтожно малы. А ученые из PharmAthene смогли, хоть и с привлечением коз, но произвести его в больших количествах и по разумной стоимости.
Это очень трудная для воспроизведения молекула, и многие специалисты пытались произвести ее на самом разном материале – от бактерий до млекопитающих. Но никто из не мог выработать более миллиграмма этого вещества. А новые исследования позволяют козам-мутантам давать по несколько грамм бутирилхолистеразы в каждом литре своего молока. Исследователи на уровне ДНК превратили человеческую форму этого вещества в «векторную» молекулу и ввели ее в ДНК коз. В результате все подопытные козы дали много антидота в своем молоке. Как только ученые получили это молоко, они тут же выделили козью бутирилхолистеразу и вели ее в качестве лекарства морским свинкам, которых предварительно отравили нервно-паралитическими газами. И получили весьма удовлетворительные результаты – антидот активно действует в крови отравленных свинок.
Коммерческое название нового препарата – Protexia. Доктор Соломон Лангерман, один из руководителей исследования, сказал, что Protexia более эффективна, чем комбинация атропинов, которая сегодня используется в американской армии. «Старые противоядия слишком быстро очищают кровь. И даже если солдат выживет, у него будут серьезные неврологические повреждения, – объясняет доктор Лангерман. – С Protexia вы не просто выживете, но и очень быстро вернетесь на поле битвы».
Это противоядие также очень эффективно против некоторых других органофосфатов. Еще некоторое время потребуется на то, чтобы провести все испытания, а затем продукт отправится на одобрение в департамент здравоохранения, потом появится на вооружении в армии Соединенных Штатов, и только после этого департамент обороны может счесть, что не зря потратил свои деньги.
Подобными исследованиями представители иудо-христианской цивилизации стали потихоньку заниматься после зариновой атаки «Аум Синрике» в токийском метро и развили бешеную активность после 11 сентября. Ведь за терактами последовали истории, связанные с органическими ядами. Например, письма с белым порошком, обнаруженные в вашингтонском офисе одного из американских сенаторов. Именно в ходе этого всплеска биохимических работ уже в 2004 году англичанами и американцами было объявлено о том, что искомое противоядие, то есть бутирил, найдено. Оставалось выделить его в устойчивой форме и в нормальном для лекарства количестве. Ровно два года назад были близки к разгадке израильские ученые, но тогда они все же не смогли с этим справиться. Теперь, после почти 10 лет работ и потраченных сотен миллионов долларов, задача решена.
По следам бронтозавров
Столкновения с африканскими таинственными животными
В Центральной Африке сейчас проводится крупномасштабная охотничья экспедиция, задавшаяся целью снять на пленку горилл, живущих в глубинах Бельгийского Конго, куда еще не ступала нога человека. Они хотят сохранить полнорослого самца гориллы для Лондонского Музея Естественной Истории.
Поимка как таковая дает многим людям возможность испытать много приключений. Мало есть таких матерых охотников, чьи глаза не загорелись бы, имей они возможность встретиться лицом к лицу с полнорослой гориллой. "Но - говорит полковник Фенн (Fenn),- самой волнующей частью нашей экспедиции будет попытка решить давнюю проблему неизвестных видов животных, о существовании которых в неисследованных областях говорят туземцы."
Фенн встретил охотника, который сказал, что каждый настоящий охотник ручается за свои слова. Он рассказал, что в озере Эдвард живет чудовище, таинственный зверь по имени иризима, что с местного значит "нечто, о чем нельзя говорить".
Некоторые говорят, что таинственное животное иризима похоже на огромного гиппопотама с рогами носорога на голове. Не так давно один сумасбродный парень нырнул в леса Конго поймать его. Он заявил, что видел животное, пробирающееся через болотный тростник и что это бронтозавр, огромное болотное существо, в 10 раз большее самого крупного слона. В клубах Кейптауна его назвали лжецом. Но известный американский научный институт заинтересовался этим и послал экспедицию с целью поимки загадочного животного. Поймать его не удалось. Неудачи преследовали экспедицию и убили все шансы поймать чудовище.
Другие утверждали, что иризима - это болотный монстр с ногами гиппопотама, туловищем слона и головой ящерицы. Не иначе как сам Леваньика (Lewanika), король Баротсе (Barotse), видел зверя на болотах своих земель и установил для его поимки специальное военное наблюдение. "Чудовище - говорит он в своем официальном сообщении Британскому Правительству, - с головой как у змеи, проделывало огромную тропу в тростнике, какую проделала бы полноразмерная повозка, будь ее колеса сняты". Он говорит, конечно, о старой боеровской повозке, большой бандуре для пиломатериалов, тянущейся двадцатью или более буйволами.
Вероятно такое же существо видели не только черные , но и белые охотники на великих болотах долины Нила ниже Малакаля и в районе озера Но-ту-Шамбе (No to Shambe). Назвали его "Лау". Это возможно другое загадочное животное, потому что о нем говорят как о подобии большой кобры в темно-коричневых и желтых полосах, покрытой толстыми, проволочнообразными волосами. На голове у него большие щупальца, которыми оно хватает людей-жертв. Его размер от 40 до 100 футов в длину, а в обхвате оно как тело вола. Ночью, говорят, тварь громко, ужасающе кричит гудящим голосом. Днем существо создает грохочущий шум наподобие звука, создаваемого стадом пасущихся слонов.
С озер Бангвеоло (Bangweolo), Мверу (Mweru) и Танганьика каждый опытный охотник слышал необъяснимые сообщения об огромном толстокожем животном, похожем на гиппопотама, но с большим рогом на голове. Трудно сказать, то же это чудовище или другое, бронтозавр это или что-то иное.
Здравомыслящий человек, сидя дома, может воскликнуть: " Это все мура, разговор о неоткрытых животных."
С первого взгляда так действительно может показаться. Но нужно понимать, что, например, такое известное животное как окапи оставалось неоткрытым аж до начала 20 века, пока сэр Гарри Джонстон не ошарашил научный мир, послав домой скелет и кожу животного. Ученые открыли рот от изумления, говоря, что этого не может быть. То же самое они сказали о человеке, впервые сообщившем о жирафе. Фактически они объявили его скверным выдумщиком. Сегодня дети кормят жирафов в лондонском зоопарке...
Знаменитый кимисет (chimiset) или медведь Нанди - пожалуй самый известный из всех таинственных животных. Говоря о нем, капитан А. Блэйни Персиваль (A. Blayney Percival), известный авторитет среди охотников, который прожил свою жизнь среди африканских диких животных и который 23 года путешествовал по Кении, делает интересное заявление: "Поверьте мне, какое-то странное животное скрывается в лесах Нанди, оно еще ждет своего открытия."
Если бы не было других доказательств в поддержку реальности существования таинственного кимисета, к словам знаменитого охотника никто бы не прислушался. Но почти каждого охотника, который охотился в обширных заповедниках Масаи и Нанди, туземцы умоляли найти и застрелить кимисета. Часто находили загадочные следы этого животного - отпечатки пяти или трех пальцев ног.
Местные рассказы об этом жутком звере приукрашены страхом и суевериями. Конечно возможные преувеличения, к которым склонны дикари, нужно принимать во внимание, но нужно также и понимать, что и Масаи, и Нанди - храбрые и воинственные племена, которых не так легко запугать опасными животными. Многие из их воинов гордятся тем, что они смело ходили на дикого льва в степь и тащили его назад за хвост! Это говорит об их мужестве и понятно, что должна существовать особая причина, заставляющая Масаи и Нанди трястись перед кимисетом и считать его зверем, гораздо более жестоким и ужасным, чем загнанный лев.
Китапметит Кипет (Kitapmetit Kipet), глава деревни Нанди, в которую я был послан исследовать нападения кимисета на племя и детей, описал мне чудовище такими словами (цитирую): "Кимисет - это дьявол, который рыскает по Нганаса (поселение) темными ночами в поисках людей, особенно детей, чтобы их пожирать. Он наполовину как человек и наполовину как огромная птица с обезьяньим лицом и вы можете узнать его только по его страшному воющему реву и когда во тьме ночи его пасть светится красным светом как раскаленные угольки горящего бревна."
Во время моего пребывания в его деревне Кипет показал мне хибару, в стене которой была пробита большая дыра. Через эту дыру кимисет утащил шестилетнюю девочку, которая спала в гостиной. На земле у дыры остались следы от когтей. Телята были также украдены из стада Кипета. Кроме ограды из кольев, окружающую все стойбища скота Нанди, люди Кипета наложили колючего кустарника на высоту 6 футов, образовав таким образом стену в 8 футов толщиной. Так вот, в этой стене был кимисетом прорыт туннель, достаточно большой даже для меня, далеко не маленького человека, чтобы проползти насквозь и на дне этого туннеля были также следы когтей. Это были следы неизвестного животного.
Кипет сообщил мне, что, по-видимому, кимисет приходит с маленького лесистого холмика или галечного холма, расположенных примерно в пяти милях от его Нганасы. Я обошел этот холмик с носильщиком и, по-немногу приближаясь, осмотрел каждый куст и каждую веточку на нем, пока мы не дошли до вершины. Мы встретили бабуинов, скальных кроликов, несколько мангуст, антилоп дик-дик, сов, ястребов и летучих мышей. Мы нашли также логово семьи дикобразов и нору гиены и все это раскопали. Ко всему прочему видели нескольких бородавочников и собаки находили бесчисленных крыс, мышей и ящериц, а также немало скорпионов и змей. Но мы не нашли ни кимисета, ни его следов. Не нашли мы и следов льва или леопарда, которые могли бы быть виновны во всем этом. Я подумал о количестве таких охот других людей за кимисетом, которые все оказались тщетными. Огромный лес около 20 кв. миль площадью простирался дальше от холмика. Я не мог обыскать весь лес, но я мог кое-что сделать, чтобы определить, приходил ли какой-нибудь зверь из леса на холмик и уходил ли потом в деревню ночью.
Вокруг холмика проходило несколько песчаных троп среди кустов. Срубая кусты между ними, люди Кипета соединяли эти дорожки, пока не образовалось песчаное кольцо вокруг холмика. Мы сделали это кольцо чистым и гладким, так что даже жук бы жутко наследил, пройдя по песку.
Затем я пошел спать. У меня была маленькая, цвета хаки собачка по кличке Мбвамби, дворняга, но тем не менее свирепая и отважная. Я привязал ее к двери своего тента.
После полуночи собака издала резкий тревожный рык и разбудила меня. Но до того, как я смог подняться с кровати, затрясся весь тент. Шест, к которому Мбвамби была привязана, вылетел и освободил растяжку тента, завернувшего меня в брезент. В тот же момент ночь огласил самый ужасный рев, который я когда либо слышал. Полнейший дьявольский ужас сковал меня и я услышал шум засовов в Нганасе Кипета, который говорил о проснувшихся людях, открывавших двери своих хижин.
Я услышал лай моей собачки только один раз. Послышался хруст ветвей кустов, затем глухие звуки какого-то убегающего огромного зверя. Но этот рев! Я раньше слышал полдюжины львов, ревущих во время панического бегства в 20 ярдах от меня. Я слышал рев бешеных коров и слонов. Я слышал рев попавшего в западню леопарда. Но никогда я не слышал чего-то подобного реву кимисета и не хочу услышать его снова. След из красных пятен на песке показал, куда ушла моя собака. Кроме этого следа были также видны огромные отпечатки ног, которые были в 4 раза больше человеческих, показав отметины трех когтистых пальцев в виде трилистника как отпечаток подушки лапы у льва. Но ни лев, ни лев-гигант в 9 футов и 4 1/4 дюйма длиной, которого подстрелил Гетеконот, мой охотник, не могли похвастаться такой лапой, как у чудовища, оставившего такой ужасный след.
Как только задался рассвет, мы пошли по этим следам. Они вели к тому самому холмику. На сделанном нами песочном кольце следы были видны отчетливо как буквы на этой странице. На дальней стороне холмика было больше следов, ведущих в лес, где, скрепя сердце, мы искали каждый день в течение недели и больше, мы находили и теряли и вновь находили эти следы. Но мы не нашли кимисета...
Другое таинственное животное - нанда (nunda), гигантская кошка побережья Восточной Африки. Ее видели, в нее стреляли, выслеживали, но ни разу не убили и не поймали. Не так давно власть ужаса установилась в малеькой рыбацкой деревушке на берегу озера Танганьика, где я был назначен местным судьей.
Местные торговцы традиционно оставляли свои товары на деревенском рынке каждую ночь, так что на утро те были готовы для торговли. И, чтобы предотвратить воровство и прекратить ночевку заблудившихся людей на рынке, аскари (местный полицейский) взял с двумя другими полисменами рынок под охрану с четырехчасовым дежурством.
Собираясь в полночь сменить дежурного, пришедший местный полицейский одной ночью не нашел своего товарища на месте. После поиска он обнаружил его жутко изувеченным под прилавком. Человек побежал к своему европейцу-офицеру, с которым мы пошли на рынок. Нам показалось очевидным, что аскари был атакован и убит каким-то животным, по-видимому львом.
В руке жертвы был сжат клочок сероватых волос, такой, какой мог быть зажат рукой и вырван в процессе отчаянной борьбы из гривы льва. Но за многие года ни один лев не был замечен в городке.
Следующим утром мы ломали голову над этой проблемой, когда старый Араб Ливали (Arab Liwali) (местный глава района) вбежал в наш офис с двумя испуганными людьми. Они сказали, что поздно ночью они крались мимо рынка, чтобы аскари не увидел их и не подумал, что они преступники. И тогда они ужаснулись, увидев гигантскую полосатую кошку, таинственную нанду, которую боялись в каждой деревне на побережье; она прыгнула из тени рынка и повалила полисмена на землю.
Ливали, почтенный и образованный человек, заверил нас, что на его памяти нанда посещала деревню несколько раз. Это животное не лев и не леопард, а огромная кошка, большая как осел и полосатая. Я слышал эту сказку и решил, что это глупое суеверие, но заверение Ливали изменило мое мнение.
В ту же ночь мы установили наблюдение на рынке двумя вооруженными аскари. Ничего не произошло. На построении на следующий день мы прочитали местным констеблям лекцию про глупость суеверий.
Похоже мы поторопились. Той же ночью другой констебль был разодран на куски и в его руках и вокруг пряжек его формы были опять эти серые, скомканные волосы. Испуганные жители тем временем заплатили известному целителю, чтобы он отпугнул нанду и деревня, между страхом, гневом и колдовством, была взбудоражена. Я послал волосы в Центр для экспертизы. Они ответили, спросив, от какого это животного: "Это шерсть, а не волосы как вы говорили, возможно это кошка."
Прошел месяц трагедий в маленьких деревнях вдоль всего побережья: взволнованные главы поселений говорили о том, что огромное серо-полосатое животное, похожее на кошку, но большую как осел, хватало людей ночью. Были размещены ловушки и яд и вооруженная полиция прочесывала район. Неожиданно, как рейды начались, так они и закончились. Таинственного зверя так и не нашли. Как и в случае с кимисетом, много охот было устроено на зверя, но оно не было убито или поймано.
О других таинственных животных, таких как: нголоко (ngoloko), человек-обезьяна холмов Исансу (Isansu), загадочное существо, которое рыскает по мрачным просторам озера Яйда (Yaida) я не буду рассказывать, поскольку сам в них не верю. Но есть и другие: мписимби (mpisimbi), леопард-гиена, которая ест сахарный тростник, за которой я безуспешно охотился многие утомительные ночи; йийя (yiya), крошечный слон, неизвестный науке; и, немного за границей, оранг-пандак (orang pandak), человек-медведь-обезьяна из Малайского архипелага - его видели, за ним охотились, выслеживали, но так и не поймали; мигу (migu) или снежный человек-обезьяна Тибета - получеловек, полуобезьяна, который охотится на яков.
Возможно, Колонел Фенн может открыть и привезти домой одного или больше этих таинственных чудовищ.
В Нгохоли (Ngoholi), недалеко от Линди (Lindi), на побережье Танганьики, в большой долине, где плато спадает вниз на 2000 футов в первобытные джунгли, я стоял на могиле бронтозавров и других мощных монстров давно прошедшего прошлого. Я стоял и швырял вверх ногой торф и видел в бледно-зеленой земле на глубине всего нескольких дюймов их мощные кости. Стоял и смотрел на большое дерево, опасно взгромоздившееся на край отвесной скалы, угрожающее свалиться, покачивающееся и медленно опускающееся, бросающее корень в бездонные глубины, нарушая спокойное величие той мощной долины, вызывая хриплые крики туканов и такой же хриплый лай бабуинов. Так же долина медленно разрушалась в течение прошедших геологических эпох со времен, когда птеродактиль, мегатерий и тот длинношеий зверь из ночного кошмара, бронтозавр, охотились и боролись на том самом месте.
Кто знает, может в неисследованных глубинах обширного загадочного континента еще сохранились некоторые из тех страшных чудовищ, которые жили еще тогда, когда люди отращивали волосы для незаметности и качались, длиннорукие, на деревьях?
В Африке действительно ещё много непознанного. Может, в будущем я туда сьезжу и посмотрю на динозавров и других загадочных чудовищ (мечтать не вредно).
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-12 12:11)
МаюнгазаврТы очем?
МаюнгазаврТы очем?
Уточни вопрос.
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-12 16:45)
Африке действительно ещё много непознанного. Может, в будущем я туда сьезжу и посмотрю на динозавров и других загадочных чудовищ (мечтать не вредно).
Об этом? Мечтать не вредно ты что этим имел ввиду?
Я хотел сказать, что криптозоологи по своей природе - романтики.
В Африке действительно ещё много непознанного. Может, в будущем я туда сьезжу и посмотрю на динозавров и других загадочных чудовищ (мечтать не вредно).
Чипекве, Мокеле - Мбембе и т.п.
Джуутку-наен - кошмар севера
Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака.
Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.
Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.
Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.
Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.
«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.
В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».
Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.
В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.
У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.
Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде.
Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.
Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.
Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.
Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.
Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.
Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.
В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.
Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.
Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?
Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.
Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.
Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.
Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.
«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»
Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше – ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!
Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.
Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.
В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.
Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.
Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.
Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.
Криптозоологический юмор.
Ангкорский стегозавр
Как бы вы отреагировали, если вам сказали, что ещё совсем недавно, каких-нибудь пару тысяч лет назад по земле ходили живые динозавры?
Трудно поверить, но на стенах Ангкорских храмов в Камбоджи были найдены лепнины с изображением стегозавра (Stegosaur stenops), существа, которое, между прочим, вымерло более 150 млн. лет назад.
Удивительные древние храмы были построены кхмерской цивилизацией в период с 8 по 14 век нашей эры. Повсюду можно найти каменные статуи Джаявармана 7, одного из величайших кхмерских монархов, коронованного в 1181 году, на которых он изображён в виде Будды. В 1186 году он построил удивительный монастырь Та Пром в честь своей матери.
Роскошные Ангкорские храмы в 16 веке обнаружили португальские путешественники и миссионеры, уже в новое время многие здания были отреставрированы. Монастырь Та Пром стал широко известен, после того, как его использовали в качестве декораций к первому фильму про Лару Крофт.
Именно в этом монастыре, среди множества лепнин с изображением местных представителей фауны, украшающих стены, была открыта одна, поставившая исследователей в тупик.
Могли ли кхмерские мастера воочию наблюдать живого стегозавра, а затем воссоздать его на стенах монастыря?
Или эта лепнина сделана не древними мастерами, а кем-то из съёмочной группы фильма про Лару Крофт? Тем более что если приглядеться, динозавр выглядит немного светлее всех остальных фигур. Вполне возможно, что камень потёрли любопытные туристы, но может быть это и явный признак фальсификации.
А вдруг это всего лишь носорог? Есть сведения, что они вполне могли когда-то жить на территориях Камбоджи.
Как бы то ни было, пока не доказан факт подделки, сторонники теории, что динозавры исчезли много позже, чем это официально считается, получили дополнительные доказательства своей правоты.
Голова стегозавра, в реальности, была меньше, по отношению к телу. Мне кажется, что эти "стегозавры" - мистификация. Просто, на барельеф носорога сверху прикрепили "шипы"(которые, вероятно сделаны из гипса).
Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-13 19:45)
Вот реконструкция стегозавра.
Маюнгазавр И в натуре если внимеательнее приглядеться то на динозавра вообще не похож! Как выглядит стего я и так знаю
Маюнгазавр. А у тебя есть образование по криптозоологии?
Маюнгазавр. А у тебя есть образование по криптозоологии?
Нет. В криптозоологии не обязательно наличие специального образования. Главное здесь - энтузиазм.
Джуутку-наен охотится на оленя.
Джуутку-наен случайно не Динихтис,или еще какая-то рыба из переода панцирных рыб?
Джуутку-наен случайно не Динихтис,или еще какая-то рыба из переода панцирных рыб?
Это гигантская щука. Я в сообщении №164 уже писал о нёй. Внимательней надо быть.
Внимание!
Представляю вашему вниманию известные фотки Несси и Морского змея, которые на проверку оказались мистификацией.
Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология