Форум Фан-Клуба Годзиллы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология


Криптозоология

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Во как произошло первое нападение Жеводанского Зверя.В первых числах июня 1764 года на моло-
дую женщину, жительницу Лангоня, пасшую ко-
ров, напал какой-то хищный зверь. Он сбил бед-
няжку с ног, изодрал в клочья передник и корсаж,
оставив на всем теле следы острых когтей. По сло-
вам чудом спасшейся женщины, напавший на нее
зверь походил на волка, но голова у него была
гораздо сильнее вытянута, пасть поражала свои-
ми размерами, а хвост - толщиной и пышностью.
По спине у хищника шла широкая черная полоса...
Было во всей этой истории и еще одно странное
обстоятельство: собаки не залаяли и не вступи-
лись за хозяйку. Однако на помощь пастушке при-
шли, как не раз бывало во время стычек человека
с волком, коровы. Обычно смирные буренки, низ-
ко опустив головы и выставив вперед грозные рога,
пошли на хищника, чем и спасли хозяйку.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-10-31 11:59)

92

Коровы спасут мир))))

93

Вот, я нашёл фотку китайской змеи-мутанта.

94

Говорят, она с помощью руки может прыгать светки на ветку.

95

Маюнгазавр написал(а):

Вот, я нашёл фотку китайской змеи-мутанта.

Такие змеи живут подземлей.

96

А вот фото аллигатора-мутанта. У него ноги 3, а глаз один.

97

Двухголовая Королевская змея.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-10-31 17:08)

98

Двуголовая змея - это мутация, а не криптозоология

99

DarKMetalL написал(а):

Двуголовая змея - это мутация, а не криптозоология

Криптозоологии мутации тоже интересны!

100

В Альпах обитает загадочное существо - татцельвурм, вот 2 статьи, посвящённые ему, из книги французкого криптозоолога Бернарда Эйвельманса "По следам неизвестных животных".

АЛЬПИЙСКИЙ ЧЕТЫРЕХЛАПЫЙ ЧЕРВЬ

Говоря откровенно, рептилия, которую обыкновенно называют "татцельвурмом" (четырехлапым червем) , - довольно известный представитель альпийских пресмыкающихся. Этот зверь под названием "штолленвурм" (подземный червь) даже значился в "Новом справочнике для любителей природы и охоты", изданном в Баварии в 1836 году. В этой книге имеется забавный рисунок пещерного червя - покрытого чешуей сигарообразного существа с грозной зубастой пастью и недоразвитыми, в виде обрубков, лапами.
Но вот что досадно: еще никому не удалось найти и обследовать останки или панцирь этого животного, которое могло бы считаться самой крупной европейской ящерицей.
А в том, что оно существует, не может быть никаких сомнений. В результате исследования, проведенного в 30-х годах местными газетами и научными журналами, были собраны показания шестидесяти очевидцев. Все они в один голос заявляли, что длина тела животного составляла примерно 60-90 сантиметров, оно имело вытянутую форму, а его задняя часть к концу резко суживалась. Спина у зверя имела коричневатый оттенок, а брюхо - бежевый. У него имелся толстый короткий хвост, шеи не было, а на его приплюснутой голове сверкали два огромных шаровидных глаза. Его лапы были такие тонкие и короткие, что кое-кто даже пытался утверждать, будто задние конечности у него вообще отсутствовали. Некоторые уверяли, что он был покрыт чешуей, но этот факт не всегда находил подтверждения. Во всяком случае, все были единодушны во мнении, что зверь шипел, подобно змее.
Иные легенды о "татцельвурме", безусловно, можно подвергнуть сомнению. Особенно те из них, в которых говорится, что он прыгает на 2-3 метра, проявляет несвойственную ящерицам агрессивность и настолько ядовит, что "способен убить человека одним только дыханием".
Однако, разумеется, не все в этих рассказах вымысел. Как-то раз в 1908 году один профессиональный охотник, пользовавшийся полным доверием австрийского частного советника А. фон Дразеновича, наткнулся на этого зверя под Мурау, что в Верхней Штирии, на высоте 1500 метров. Зверь напоминал гигантского червя длиной 50 и толщиной 8 сантиметров, ко всему прочему, у него были четыре короткие лапы. Охотник знал про агрессивный нрав рептилии, и, прежде чем к ней приблизиться, он извлек из чехла нож. Когда он подошел к зверю, тот прыгнул на него, целясь прямо в лицо. Человек нанес ему несколько сильных ударов ножом, но лезвие с трудом пробивало его твердую кожу. Зверь шесть раз кидался на, него, но он успешно отражал все его нападения, и лишь после шестого удара раненый "червь" скрылся в узкой расщелине. Несмотря на все усилия, охотнику не удалось выгнать его из убежища, и потом он больше никогда его не видел.
Об этом случае рассказывал фон Дразенович со слов самого очевидца.
Несмотря на то, что имелось предостаточное число свидетельств и все они были схожи, многие люди так и не поверили в существование татцельвурма. Они выдвигали ставшее расхожим предположение, будто это какая-то чумная выдра. А то, что она прыгает или "шипит", точно змея или кошка, так это вполне допустимо. На подобного рода заявления очевидцы - а среди них было немало знатоков местной фауны - отвечали только одно: очень жаль, что кoe-кто не в состоянии отличить татцельвурма от обыкновенной выдры.
Скептики другой категории, придумавшие совсем уж никуда негодное объяснение, утверждали, что россказни о "четырехлапом черве" не выдерживают никакой критики, поскольку ядовитых ящериц вообще не бывает.
Подобные заявления, в общем, справедливы, однако у этого правила есть два исключения - мексиканский жилатье и американский эскорпион, обитающие в Техасе и Аризоне. Эти огромные ящерицы, достигающие 75 сантиметров в длину, вполне оправдывают данном им название - ядозубы: их нижняя челюсть сплошь усеяна ядовитыми зубами. Когда они кусают свою жертву, их зубы, загнутые, точно крючки, впиваются в нее настолько глубоко, что у жертвы нет никакой возможности вырваться. Для человека укус ядозуба очень болезненный, но не смертельный.
Приземистый, с коротким толстым хвостом, ядозуб очень похож на татцельвурма, которого австрийский натуралист доктор Николусси, не колеблясь, окрестил "европейским ядозубом".

УРОК ТАТЦЕЛЬВУРМА

Этот австрийский ученый, однако, поторопился с названием, так как видовую принадлежность альпийского чудо-зверя установить С точностью не удалось. По словам одного учителя, тоже австрийца, видевшего это животное в апреле 1929 года во время исследования Темпельмауэрской пещеры, татцельвурм даже не был похож на рептилию. Но пусть он сам расскажет о том, что с ним приключилось:
"Одним весенним утром, взяв с собой все необходимое, я отправился в путь и после короткого подъема добрался до вершины Темпельмауэра. Немного передохнув среди скал, я принялся искать вход в пещеру. И вдруг на земле, покрытой слоем перегноя, я заметил какое-то животное с длинным, как у змеи, телом. Его кожа была почти белая, но не чешуйчатая, а гладкая. У него была приплюснутая голова, а спереди, из-под туловища, торчали две совсем короткие лапы. Зверь словно застыл на месте, но при этом он не сводил с меня своих огромных глаз. Я могу с первого взгляда определить любое из наших животных (я имею в виду любого представителя местной фауны), и тут мне стало ясно: передо мной неизвестный науке зверь - тот самый татцельвурм. Меня охватило радостное волнение, и в то же время мне было немного страшновато, но я все же попытался поймать зверя, однако... слишком поздно! С проворством ящерицы животное юркнуло в нору, и все мои попытки выманить его оттуда ничего не закончились. Я уверен, мне это не могло почудиться - зверя я видел очень четко.
У "моего" татцельвурма были маленькие, как будто атрофированные, лапы с короткими когтями; длина его тела не превышала 40-45 сантиметров. Скорее всего татцельвурм - это необычная разновидность саламандры, которая живет в сырых пещерах и редко когда выбирается на свет". Споры вокруг татцельвурма достигли апогея в 1934 году, когда швейцарский фотограф Балкен заявил, что ему удалось непроизвольно сфотографировать это загадочное существо. Однажды он бродил в окрестностях Майрингена в поисках живописных видов и неожиданно наткнулся на удивительный "предмет", с виду похожий на истлевший ствол дерева, "Да, - подумал он, - снимок должен получиться хоть куда!" Он навел объектив на "предмет", и в тот миг, когда щелкнул фотоаппарат, древесный ствол вдруг беспокойно зашевелился и обернулся грозной ящерицей. Наш фотограф, разумеется, тотчас же дал тягу-., а когда проявил пленку, то так и подскочил от удивления: объектив его фотоаппарата поймал буквально на ходу невиданное животное. На снимке очень четко была видна "рыбья" голова зверя и его злобная морда. Однако рыбы, как всем известно, не имеют привычки лазать по горам.
Немецкий иллюстрированный журнал "Космос" согласился не только немедленно опубликовать эту сенсационную фотографию, но и финансировать "охоту" на знаменитого татцельвурма в местах его обитания. Из-за превратностей погоды увы! - поиски закончились, едва начавшись, и оказались безрезультатными. Когда же погода наладилась, читатели обратили свой интерес к другим проблемам и журнал больше не мог использовать охоту на татцельвурма как выгодную рекламу... Дальнейшие поиски были отложены до лучших времен, о чем остается только сожалеть. Сейчас уже вряд ли стоит подвергать сомнению тот факт, что "четырехлапый червь" действительно существует: вполне вероятно, что он - европейская разновидность ядозубов или гигантская саламандра, хотя не исключено, что это - совершенно новый вид рептилий. История с "татцельвурмом" не может не навести на размышления тех, кто воображает, будто зоологам непременно должно быть известно все про все, тем более в стране, где изучен "каждый уголок"

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-01 08:38)

101

Реконструкция татцельвурма.

102

Эхе а может это инопланетное животное,а не криптозоологическое :idea:

103

Монстр написал(а):

Эхе а может это инопланетное животное,а не криптозоологическое

Почему ты так решил?

104

Маюнгазавр написал(а):

Почему ты так решил?

Лицо разумное какое-то!

105

Интересное мнение!

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-02 12:14)

106

Мегалания - гигантский хищный ящер, обитающий в Австралии. Он относится к варанам, и является крупнейшим из них. Мегалания достигает в длину 7 метров, однако, бывают и 9-метровые экземпляры. Этот варан является доминирующим сухопутным хищником австралийского материка. Официальная наука считает мегаланию вымершим видом, и на все сообщения о наблюднениях этого существа живым реагирует скептически. Занимаются этим монстром криптозоологи. Главный специалист по мегалании - это австралийский криптозоолог Рекс Гилрой. Он собрал уже много свидетельств существования мегалании в наши дни. Гилрой не раз общался, на эту тему, с представителями официальной науки, но признания существования живой мегалании, так и не добился, так как, официальные учёные не хотят менять общепринятые представления о развитии жизни на Земле. А тем временем, мегалания продолжает наводить ужас на всё живое на зелёном континте.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-03 14:53)

107

Драконы рулят! Вот подборка картинок с ними. 100% ЖЕСТЬ!

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-02 15:18)

108

Я слыхал про мегаланию!
Вот еще
Легендарный кракен

Китобои во все времена были парнями отчаянными, и команда, спустив вельбот, направилась к "острову". Гарпунер занял место на носу, С борта корабля видели, как он поднял гарпун... И вдруг выронил его. Вельбот остановился. Многие гребцы хватались за голову, один, очевидно, в обмороке, едва не вывалился за борт. И все-таки гарпунер, справившись с собой, метнул гарпун. Вонзившись, он так и остался торчать... Приблизиться к странному объекту китобои не смогли. По их словам, на расстоянии ближе ста футов начинала болеть и кружиться голова, шла носом кровь, тошнило. Табаня веслами и сильно дергая за линь, им удалось выдернуть гарпун. И - снова ничего: жемчужно-серая масса никак не прореагировала. Из раны некоторое время сочилась какая-то жидкость, затем она затянулась буквально на глазах, а сам предмет медленно погрузился в воду. Моряки решили, что встретились с легендарным кракеном.

По одной из версий, кракен - это подводный монстр, по другой - демон, квинтэссенция мирового зла, по третьей - некий сверхразум, обладающий определенной свободой воли. Ктото уверяет, что кракен един и лежит на дне в ожидании апокалипсиса, кто-то считает, что это некий вид мифических существ... Что же это на самом деле, и вообще, существует ли этот самый кракен? Конечно, если принять на веру многочисленные упоминания в судовых журналах... Команда шхуны "Селестина",

совершавшей рейс Рекьявик - Осло, обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой составлял около семидесяти метров. Обойдя вокруг тела, "Селестина" продолжила путь к берегам Норвегии. Встреча с кракеном - как его окрестили моряки - зафиксирована в судовом журнале. Было это в 1810 году. Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях от

ня всплыл самый настоящий остров - около 200 ярдов в диаметре, высотой чуть ли не в шесть ярдов. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот "остров" - не очень: корвет прорезал его, как нож режет холодец. Тут же матросов охватило форменное безумие. Сильнейшая, до потери сознания, головная боль, рвота, кровотечение из носа, изо рта... Некоторые из моряков выбрасывались за борт, примерно четверть всего экипажа (в том числе и капитан Элтон Уитерсмит) впоследствии скончались от апоплексического удара. Последствия могли бы быть более печальными, но вспоротый форштевнем корвета кракен (а моряки были уверены, что это

именно он) погрузился в пучину. На борту все сразу успокоилось, хотя вялость и слабые головные боли моряки испытывали еще несколько дней.

Так что же такое кракен? Мифическое существо или некий организм, существующий на самом'деле? Скорее всего, последнее - такой вывод можно сделать на основании описанных встреч. "Комплексный портрет" его таков: огромная круглая или эллипсоидная субстанция, достигающая порой ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза, Хотя в сказках, легендах и

ких байках часто говорится о нападении кракенов на корабли, ни в одном судовом журнале этого не зафиксировано. Впрочем, возможно, это существо и обладает некими вредоносными для человека способностями, своего рода агрессивным биопотенциалом, Ведь то, что испытывали моряки, столкнувшиеся со странной медузой, более всего напоминает резкое повышение давления.

Непонятным остается, принадлежат ли кракены к какому-то неизвестному науке виду или это разовая мутация, своего рода генетический сбой. Ученые склоняются к первому варианту. И вот почему. Во-первых, все встречи с кракенами (а более или менее достоверных свидетельств начиная с XIV века насчитывается около 200) происходили в местах, где глубина моря превышает 3 тысячи метров. И если принять за аксиому то, что живут они на такой глубине, их способность генерировать вокруг себя (а возможно, и внутри своего тела) зону повышенного давления - своего рода защитно-компенсаторный механизм, который мог быть результатом эволюции, но никак не результатом разовой, случайной мутации. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними. А всплытие на поверхность, скорее всего, можно объяснить какими-либо "неполадками" в организме гиганской медузы.
Слышал что существуют гиганские кракены!

109

Инфа интересная. Но, я думаю, что кракен - это гигантский кальмар.

110

1-20 метров,но такие науке известны!

111

Вот интересная статья про этих тварей.
В ноябре 1861 г. французский пароход «Алектон» встретил в море кракена. Несколько удачно брошенных гарпунов вонзились в тело животного. Схватка продолжалась около 3 ч, но матросам не удалось поймать животное. Им достался только кусок тела массой 20 кг. Однако судовой художник успел зарисовать кракена. Этот рисунок и по сей день хранится во Французской академии наук.
В 70-е годы 19 века среди гигантских кальмаров, вероятно, свирепствовала какая-то эпидемия, так как этих животных – полуживых или мертвых – стали довольно часто находить на поверхности океана. В результате довольно много экземпляров попало в руки ученых. Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эдиссон Веррил. Он и составил их описание по всем правилам зоологической науки.
А в 1873 году один из гигантских кальмаров попал наконец в человеческие руки живьем. Кракен угодил в сеть рыбаков Ньюфаундленда. Когда люди вытягивали из воды невод, он показался им крайне тяжелым, кроме того, рвался из рук. Когда же рыбаки с трудом подтянули его к берегу, то обнаружили в нем кракена. От страха люди чуть было не выпустили из рук невод, тем более что чудовище протянуло несколько длинных щупалец сквозь дыры невода и пыталось достать ими людей. Однако нашелся один смельчак, который подскочил к животному сзади и вонзил длинный нож между сверкающими глазами кракена, а затем быстро отсек голову от туловища.
Этот экземпляр достался исследователю Р. Гарвею, который измерил животное (оно достигало 10-метровой длины) и положил его в бак с соленой водой. Позднее законсервированный таким образом кракен был доставлен в Лондон, в Музей естественной истории.
Каковы же истинный облик и внутреннее строение легендарного кракена? Гигантского кальмара трудно назвать красавцем, но вид его действительно впечатляет. Прежде всего обращает на себя внимание огромная цилиндрическая голова примерно метровой длины, украшенная самыми большими в мире животных глазами. В диаметре они порой достигают 25 см!
В центре венца рук располагается второе украшение кальмара – мощный хитиновый клюв, весьма напоминающий клюв попугая. Он состоит из верхней и нижней челюстей и может иметь в длину более 15 см. Крепкая верхняя челюсть имеет удлиненный острый выступ, который образует с нижней челюстью что-то вроде ножниц. С помощью клюва кальмар легко разрывает свою добычу – различных рыб, более мелких кальмаров – на небольшие кусочки, которые может проглотить.
Во рту кальмара помещается язык-радула – настоящая терка, снабженная поперечными рядами хитинизированных зубов самой разнообразной формы. Размельченная челюстями пища глотательным движением радулы проталкивается в пищеварительный тракт. Глотанию и продвижению пищи внутри пищеварительного канала способствуют также глоточные зубы – маленькие, наклоненные назад зубчики на кутикуле, выстилающей глотку.
Переваривание пищи происходит у кальмара в толстостенном желудке, в который поступают пищеварительные ферменты из непарной «печени» (пищеварительной железы) и лежащей перед ней поджелудочной железы. Непереваренные остатки проходят через короткий кишечник и выбрасываются через снабженную клапаном прямую кишку в мантийную полость. А из нее через воронку наружу.
Ловит свою добычу гигантский кальмар при помощи восьми рук и двух щупалец, венцом окружающих его клюв. Руки у взрослых животных могут достигать в длину 3 м, а в окружности (у основания) – 50 см. На внутренней поверхности каждой руки имеются невысокие мембраны, которые обрамляют два ряда присосок. По направлению от основания руки к ее концу присоски постепенно уменьшаются в размерах, а на самом конце вообще выглядят как небольшие бугорки.
Двое щупалец, которыми кальмар, будто щипцами, захватывает свою добычу, могут достигать в длину более 10 м, но они более тонкие – около 25 см в окружности и у основания. Концы этих щупалец расширены в специальные «ладони», на которых находится четыре ряда присосок с мелкими зубчиками. В двух средних рядах присоски более крупные; их диаметр приблизительно в 2,5 раза больше, чем у мелких, краевых, и может достигать 5,2 см.
Каждая присоска у гигантского кальмара сидит на коротком мускулистом стебельке, которым животное может двигать, и снабжена по периметру остро зазубренными хитиновыми колечками. Когда щупальце улавливает добычу, колечки цепляются за тело жертвы. А вот специальных крючьев, имеющихся на щупальцах других океанических кальмаров, у архитевтисов нет.
Вмятины и шрамы от присосок гигантских кальмаров часто находят на коже кашалотов и даже на стенках их желудков. Сообщая о таких шрамах, их размеры часто преувеличивали, говоря порой о диаметре 20 см! Естественно, таким образом создавалось и ложное впечатление о размерах кальмаров, оставивших подобные чудовищные отметины. На самом деле, скорее всего, шрамы, полученные кашалотом в молодости, просто увеличиваются по мере роста кита.
Мантия, или туловище, гигантского кальмара имеет более или менее коническую форму. У взрослых животных за плавниками выступает короткий крепкий вырост наподобие хвоста, у молодых этот «хвост» отсутствует. Плавники кальмара гибкие, но не очень мускулистые и служат, скорее всего, стабилизаторами во время плавания. На переднем конце мантии, позади головы, выдается мускулистая воронка, являющаяся видоизмененной ногой – характерный орган всех моллюсков. С помощью воронки кальмар передвигается, выбрасывая через нее сильную струю воды, толкающую тело в противоположном направлении. Воронка очень подвижна, так что кальмар может перемещаться в любом направлении – вперед, назад, вверх или в сторону. Внутри воронки имеется лепестковидный клапан, который предотвращает обратный ток воды между отдельными выбросами.
Внутри тела гигантского кальмара имеется полупрозрачная опорная структура, называющаяся гладиус, или пера. Гладиус – рудимент внутренней известковой раковины, которая еще сохранилась у более примитивных головоногих, например у каракатиц. Гладиус располагается в мешке в мускулатуре мантии, простираясь от переднего до заднего ее конца. Он служит опорой для мускулов и играет роль каркаса, поддерживающего весьма длинное тело кальмара.
Тело, голову и руки кальмара одевает многослойный наружный покров удивительного темно-пурпурного или каштанового цвета. Цвет внешних покровов определяется не только фоновой пигментацией, но и цветом слоя хроматофоров, специальных клеток, содержащих пигмент и способных менять свои размеры. Внутренняя поверхность мантии и некоторых внутренних органов архитевтисов также окрашены в темно-красный цвет.
Как и другие головоногие, гигантский кальмар дышит жабрами, каждая из которых состоит из множества листочков, или ламелл. Именно в этих листочках и происходит газообмен.
Другой характерный орган кальмара – огромный чернильный мешок. Черные слизистые чернила архитевтис, вероятно, использует так же, как и другие головоногие, – спасаясь от преследования. Кальмар выбрасывает облако чернил, напоминающее по форме само животное, и отвлекает таким образом хищника, уплывая в другую сторону.
Врагами гигантских кальмаров являются кашалоты. Порой в литературе можно встретить душераздирающие описания поединков кашалотов и кракенов на поверхности моря. Причем многие авторы высказывали мнение, что это гигантские кальмары питаются китами, а не наоборот. Шрамы от присосок гигантских кальмаров, которые находят на коже вокруг рта и на голове кашалотов, безусловно, свидетельствуют о том, что подобные поединки случаются. Но в них кальмар скорее играет роль жертвы – клювы гигантских кальмаров часто встречаются в желудках кашалотов.
Если о внешнем виде и строении архитевтисов мы имеем достаточно полное представление, то их образ жизни во многом продолжает оставаться загадкой. Предполагают, что взрослые особи гигантских кальмаров обитают вблизи дна или на дне на глубине от 500 до 1500 м. Живут они, скорее всего, поодиночке и встречаются друг с другом, возможно, только раз в жизни – для того, чтобы оставить потомство.
О том как происходят подобные встречи и каким образом размножаются гигантские кальмары, известно очень мало. У всех головоногих моллюсков при спаривании самец передает самке один или несколько сперматофоров – похожих на узкие трубочки пакетов со спермой. Сперматофор снабжен чувствительным волоском, мощной «пружиной» и «тюбиком с клеем». Выйдя из тела самца, сперматофор вступает в контакт с морской водой, и начинается так называемая «сперматофорная реакция». Чувствительный волосок надрывает тонкую перепонку, и вода поступает внутрь оболочки. Но оболочка прочная, двуслойная, вода давит на «пружину», сжимая ее, и в конце концов наружная оболочка не выдерживает и разрывается. «Пружина» вылетает наружу, вытягивая за собой внутреннюю оболочку, содержащую сперму и приклеивающуюся к покровам кальмарихи или проникающую ей под кожу.
Образуются сперматофоры в сложно устроенном сперматофорном аппарате, который помещается спереди от семенника. Длинный тонкостенный сперматофорный мешок прикреплен в мантийной полости слева от кишечника. У гигантских кальмаров он достигает метровой длины и в нем хранятся сотни, а может быть, даже тысячи сперматофоров, уложенных параллельно друг другу. Длина сперматофора у архитевтисов может достигать 10–20 см, а толщина – 3–5 мм. Кроме того, у них, в отличие от других кальмаров, сперматофоры покрыты желатиноподобной оболочкой.
В период с 1996 по 1998 г. у берегов Тасмании на глубинах более полукилометра были пойманы три живых самки гигантских кальмаров. Самая крупная из них достигала в длину 15 м и весила около 220 кг. На одной из рук у нее была найдена крошечная дырочка, вокруг которой в толще щупальца располагались сперматофоры. Несмотря на свои внушительные размеры, эта самка, по-видимому, была достаточно молодой, так как у нее были слабо развитые маленькие яичники, весившие всего 3 кг (яичники взрослой самки гигантского кальмара, пойманной у берегов Южной Африки, весили более 14 кг!). Значит, запасенные у нее под кожей сперматофоры должны были храниться там, возможно, в течение многих месяцев – до момента созревания и откладки яиц.
Подобная стратегия длительного хранения сперматофоров вообще характерна для животных, ведущих одиночный образ жизни. Ведь встречи между ними в глубинах океана могут быть весьма редкими и далеко не обязательно встретившиеся животные будут готовыми к продолжению рода. Вот поэтому самец пользуется любой возможностью, чтобы передать сперму самке, а та затем хранит ее до нужного момента.
Но как самка гигантского кальмара извлекает сперму из-под кожи, когда яйца наконец созревают? У тех видов кальмаров, у которых сперматофор прикрепляется снаружи, это не проблема. Если сперматофоры приклеены возле жабр, то яйца проходят мимо них сразу после выхода из яйцеводов; если на затылке – яйца двумя ниточками выметываются через отверстия по бокам шеи, справа и слева от затылка. Если сперматофоры расположены вокруг рта, яйца выметываются через воронку. Так или иначе, яйца обязательно проходят мимо того места, где хранится сперма, и оплодотворяются. А как быть самке архитевтиса, у которой сперматофоры находятся в толще кожи рук? Возможно, для извлечения сперматофоров она использует свой клюв или очень подвижные щупальца. А возможно, сперма сама выходит на поверхность под воздействием каких-то специальных гормонов или иных химических веществ, которые вырабатываются с началом размножения? Эту загадку еще предстоит решить.

112

Маюнгазавр
Ты слышал про то что где-то засняли силуэт раптора?

113

Нет. Но, звучит интригующе.

114

Крысиные истории: мифы и реальность

Глухие крысы, крысы-мутанты в метро, крысы, которые бросаются на людей средь бела дня, крысы, которые ходят чуть ли не на задних лапах и не обращают внимания на людей, - вот неполный список страшилок, которые слышал каждый из нас. Что из этого правда, а что досужие вымыслы, мы решили выяснить у специалистов. 

МИФ №1: МЫШИНЫЙ КОРОЛЬ, ИЛИ КРЫСЫ-МУТАНТЫ

“...из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и все туловище, на котором сидели семь голов, и все войско хором трижды приветствовало громким писком огромную, увенчанную семью диадемами мышь”. Гофман. “Щелкунчик и Мышиный Король”

Гофман Мышиного Короля, скорее всего, выдумал, а вот люди, которые натыкались на крысиные гнезда, иногда видели крыс с несколькими головами и ногами. На самом деле ничего удивительного здесь нет, и ни о какой мутации, по словам Татьяны Чистовой, специалиста по грызунам из Института проблем экологии и эволюции животных РАН, речь не идет. “Просто гнездо может быть очень маленьким, детенышей много, - у крыс рождается до 14 детенышей - там же находятся остатки еды, фекалии, какой-то мусор. Из всех этих отходов образуется такая масса, которая вполне может склеить еще маленьких детенышей, они как бы прирастают друг к другу и потом уже не могут разъединиться”. Кто это видит, естественно, сразу думает, что перед ним какая-то мутация. Но такие крысы долго не живут, так как не могут нормально передвигаться, питаться и так далее, они умирают еще маленькими. 

МИФ №2: КРЫСЫ ЖИВУТ В МЕТРО И КАНАЛИЗАЦИИ

Все мы с детства уверены, что жуткими крысами кишат канализационные трубы. В метро, судя по записям в Интернете, живут трехметровые прожорливые крысы, и вообще любые подземные коммуникации напичканы крысиными полчищами. “Крысы, конечно, могут жить под землей, - говорит Валентин Рыльников, старший научный сотрудник НГОУ школы “РЭТ”, - но только там, где есть питание. Метро - это гигантские коммуникации, но крыс можно увидеть только у выходов из метро, где есть какие-то помойки или ларьки с едой”. Крысы могут использовать вентиляционные люки или пути подземных телефонных коммуникаций, чтобы попасть в подвалы жилых домов, куда, например, выходят шахты мусоропровода. “В канализации, - продолжает Рыльников, - крысы тоже, естественно, не живут”.

Для жилья крысы роют себе сложные норы, с множеством переходов и отдельных камер. Есть специальные кормовые камеры, куда животные складывают какие-то запасы пищи, в других они спят или пережидают опасность. Крысята живут с мамой около двух недель, пока она кормит их своим молоком, а потом отселяются и больше уже с родительницей их ничего не связывает.

МИФ №3: КРЫСЫ ИМИТИРУЮТ ЛЮДЕЙ

“Крысы расставляли столь замысловатые ловушки и, судя по косвенным уликам, так умело владели оружием, что многие жители твердили, будто у некоторых из грызунов, в особенности у неуловимых белых альбиносов, вместо передних лап настоящие руки, заканчивающиеся пальцами с когтями, - не говоря уж о том, что люди неоднократно видели крыс, бегущих на задних лапах. Фриц Лейбер, “Мечи и черная магия”, серия “Фафхард и Серый мышелов”, фантастика.

В Интернете “крысологи” еще пугают друг друга рассказами о том, что крысы могут имитировать звуки и смеяться. Ученые это отрицают. Крысы хорошо обучаемы, и их можно многому научить. “Я, например, видела, как крысу в лаборатории научили распознавать запахи, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Когда животное узнавало определенный запах, оно подходило и дергало за флажок. И для того чтобы научить ее этому, потребовалось не очень много времени. При том, что это - крыса лабораторная. А серые городские крысы гораздо умнее”.

Крысы все общаются друг с другом, узнавая сородичей не только и не столько по внешнему виду, сколько по запаху. По запаху-следу или по экскрементам крысы могут определить пол, возраст и даже физическое состояние друг друга. Поэтому при встрече самцам иногда и не нужно вступать в выяснение отношений.

Самец по запаху может определить, что в норе самка с детенышами или детеныши одни, и никогда не войдет в эту нору. Самка, когда выкармливает крысят, агрессивна и не нуждается в самце. Хотя у китайских бамбуковых крыс за детенышами очень часто ухаживает самец.

Когда самка-крыса готова к спариванию, вокруг нее много самцов, которые устраивают между собой драки, но в результате крыса спаривается с несколькими. 

МИФ №4: ПОДЗЕМНЫЕ КРЫСИНЫЕ ГОРОДА

Крысиные города - плод фантазии автора Мышиного Короля, который прочно укоренился в нашем сознании. На самом деле крысы живут популяциями. В этих популяциях есть своя иерархия, разная между самцами и самками. И у самцов, и у самок есть так называемые доминанты. Это как раз и есть те самые “мышиные короли”, главные мыши. “Стать “королем”, - говорит Татьяна Чистова, - самец может, доказав прямыми контактами, то есть драками, кто здесь хозяин. Это называется прямой агрессией. У самок большую роль играет их физиологическое состояние: беременные крысы обычно становятся доминантами, то есть “королевами”. Кстати, между ними как раз и происходят самые ожесточенные драки”.

Если самец или самка стали главными, это не означает, что они будут ими в течение всей жизни. Могут появиться более сильные и более развитые крысы. И конечно, “королевская” должность не передается по наследству, тем более что самец обычно занят отстаиванием своих прав, а не тем, чтобы оставить потомство.

Живут крысы до трех лет. При этом те крысята, что родились весной, живут меньше, так как раньше взрослеют. А родившиеся осенью живут дольше.

МИФ №5: КРЫСЫ-УБИЙЦЫ

“Они мне минут десять (с воодушевлением и ужасом) рассказывали, что один их сидевший коллега принес из тюрьмы такой способ, как выращивание крысы-убийцы, которая с голодухи крыс только так и разделывает. Только вот еще и на человека с тем же успехом броситься может”. (Из блога в “Живом журнале”.)

О том, что крыса - разносчик инфекций и ее укус может быть опасен, знает каждый. А вот о том, что крыса никогда не нападает просто так, знают далеко не все. “Среднегодовое количество нападений крыс на людей по Москве около 250 случаев, - рассказывает Валентин Рыльников. - При этом две трети случаев - нападения на детей, которые сами дразнили животных палками. Естественно, в таком случае взрослое животное, которому некуда скрыться, будет обороняться”.

Вообще же крысы стараются лишний раз на свет не показываться и с людьми не встречаться. У них прекрасный слух и обоняние, поэтому, если крыса слышит или чует человека или любую другую, по ее мнению, опасность, она вряд ли выйдет из своего убежища.

Даже между собой крысы никогда не дерутся до смерти. Чаще всего, показав друг другу, кто сильнее, они расходятся. Правда, если чужак забрел на чужую территорию, ему покажут кузькину мать, но позволят уйти живым. 

МИФ №6: КРЫСЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И ВСЕ УМНЕЕ

- Естественно, когда крыс постоянно травят, у них появляются реакции избегания, которые могут закрепиться генетически, - говорит Валентин Андреевич, - и в дальнейшем крысы будут избегать именно этих отравляющих веществ или приманок. Но ведь появляются новые средства борьбы, и появляются они гораздо быстрее, чем происходит закрепление реакции.

Никакая нормальная крыса не выйдет средь бела дня гулять. А если вы вдруг встретили крысу прямо на улице, то значит, это больное животное, которое уже плохо контролирует свои действия.

Огромных крыс, байки о которых периодически пересказываются всеми, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, тоже не существует. “По статистике, - подтверждает Валентин Андреевич, - крыса весит 250-300 граммов. Хотя иногда встречаются экземпляры, которые весят 400 граммов. И только один раз нам попалась крыса, которая весила 700 граммов, но это была одна из трех с половиной тысяч. И одна была, которая весила 500 граммов”.

Крысы живут и будут жить рядом с человеком, и человеку приходится с ними сталкиваться. Кроме серых крыс есть еще черные крысы. Существует много разновидностей мышей. А вот крысы-мутанты - плоды безудержной фантазии скучающих пассажиров метрополитена. Ведь кто-то держит белых крыс дома и даже считает их милейшими животными.

115

Да, интересно. Хотя, я всё-таки думаю, что гигантские крысы-мутанты существуют.

116

Бигфут - йети - снежный человек
Президент США видел снежного человека
Сергей Лесков, wwwinauka.ru

На этой неделе Всемирный фонд дикой природы объявил о сенсационной находке на острове Борнео в Индонезии неизвестного млекопитающего размером с кошку. Несмотря на то, что человек исследовал земную сушу вдоль и поперек, на Земле до сих пор обнаруживаются новые виды млекопитающих. За последние годы зоологические атласы пополнили карликовый слон, горный лев онза, карликовый гиппопотам, белый носорог, гигантская панда, варан "дракон комодо"... Вопрос вопросов: жива ли надежда на то, что на планете обитает наш ближайший родственник "снежный человек", которого искали многие экспедиции, но который счастливо избегает всех ловушек.

В 2007 году исполняется 40 лет знаменитому документальному фильму, где запечатлена прогулка снежного человека, "бигфута", в Калифорнии. Фильм видело не меньше народу, чем мультфильмы Диснея. Каждый кадр множество раз анализировали эксперты всех мастей. В том числе в советском КГБ - вероятность фальсификации сочли мизерной. Последний вердикт криминалистов США, которые использовали лазерные пушки, радарные зонды, станции-роботы и взяли в качестве дублера чемпиона США по спринту Дирека Прайера: вероятность того, что запечатлена человекоподобная обезьяна неизвестного вида, значительно выше, чем мистификация. Специалисты, в том числе российские, по биомеханике и анатомии приматов склоняются к тому, что в кадре движется животное, а не актер. К сожалению, анализ ДНК волос, слюны, экскрементов, который мог бы снять все вопросы, не дает точного результата: выделить ген животного не удается. Но реконструкция улик, оставленных бигфутом, продолжается.

Нет ничего удивительного, что именно Америка обзавелась самым знаменитым снежным человеком. Самый знаменитый свидетель тоже у Америки: президент Теодор Рузвельт встречался с бигфутом в начале XX века. Но есть снежные люди и в России. Последняя экспедиция в Илишевский район Башкирии была предпринята "Комсомольской правдой" в августе 2004 года. Как водится, следов и свидетелей нашли немерено, но самого снежного человека, рост которого по описаниям доходил до 3 метров, не поймали. "Комсомольская правда" имеет давние виды на снежного человека, еще в 1981-1982 годах его безуспешно искали в ходе экспедиций на Памире. Очень долго в Академии наук СССР работал специальный комитет во главе с философом Борисом Поршневым, собравшим тома свидетельств о снежном человеке. Традиции продолжает гоминологический семинар при Дарвиновском музее. Руководитель семинара Дмитрий Баянов входит в Международное общество криптозоологов, 10 лет был его вице-президентом. Последний съезд общества состоялся в 2003 году в Калифорнии и собрал 250 участников.

В прошлом году сенсацию принесла экспедиция японца Иоситэру Такахаси в Гималаи. Участники экспедиции видели йети на большом отдалении, обнаружены 13 следов - 35 см в длину и 20 см в ширину. "Я убежден, что йети существует", - заявил Такахаси. В этом году в Японии вышла книга альпиниста Макото Небука, который занимался тайной снежного человека 12 лет и пришел к выводу, что легендарный йети - не что иное, как бурый гималайский медведь. "Йети" - искаженное "мети", то есть "медведь" на местном диалекте. В миф поверили из-за того, что на Тибете медведь считается существом, обладающим сверхъестественной силой. "Реальность редко бывает столь пугающей, как представления о ней", - заявил Небука.

Основоположник современной биологии Карл Линней, описывая отряд приматов, считал, что между современным человеком и обезьяной существовал промежуточный вид троглодитов. Может быть, снежный человек и есть троглодит, утерянное звено эволюции? Профессор Поршнев склонялся к тому, что снежный человек, в существование которого он истово верил, - потомок неандертальцев, которые были вытеснены из Европы и истреблены социально организованными кроманьонцами около 50 тысяч лет назад.

Несколько лет назад в Тирольских Альпах нашли замерзшую мумию человека, жившего более 5 тысяч лет назад. До сих пор продолжаются скрупулезные исследования этих останков, и результаты могут многое сказать в пользу разных гипотез. Если принять гипотезу Поршнева, у которой много сторонников, непонятно, почему реликтовый человек намного крупнее неандертальцев, которые, судя по восстановленным останкам, были не выше 160 см? Нельзя исключить, что йети - это крупный примат, напоминающий ископаемого и исчезнувшего гигантопитека, который жил в одну эпоху с человеком прямоходящим homo erectus около 500 тысяч лет назад.

Зана - дочь снежного человека

Профессор Борис Поршнев записал целый том свидетельств стариков о "снежной женщине" Зане, которую удалось поймать в ХIХ веке в Абхазии. Зана привыкла к хозяину и подчинялась только ему. Научить Зану языку или каким-то бытовым действиям не удалось. Однако она легко рожала детей от местных жителей. Профессор Поршнев попытался восстановить генеалогическое древо Заны, потомство которой, по рассказам, отличалось большой физической силой и смуглостью. Но прямых потомков Заны найти не удалось. Опять рассказы, а ДНК, хотя бы фрагмент, выделить не удалось.

На юге Малайзии, возможно, объявились «снежные люди»
Сотрудники национального парка «Эндау-Ропин» на юге Малайзии (штат Джохор) в пятницу начали прочесывать территорию парка после появления информации об обнаружении там гигантских человекоподобных существ. Фотографию места их пребывания, обнаруженного рыбаками, опубликовала местная пресса. Сегодня на место выехал директор парка Хашим Юсеф.

Рыбаки сообщили, что видели в парке трех человекоподобных существ – двух взрослых и детеныша. Якобы даже есть фотографии следов, длина которых превышает 40 см. По словам главы местного отделения малайзийского естественно-научного общества, сломанная ветка на месте стоянки существ свидетельствует о том, что их рост составляет более 3 м.

Слухи о «снежном человеке» ходили в этих местах часто, однако власти обратили на них внимание в первый раз.

Парк «Эндау-Ромпин» расположен в низменных влажных тропических лесах по берегам рек Эндау и Ромпин.

В Малайзии ищут йети
В национальном парке "Эндау-Ромпин" на юге Малайзии - переполох. Местные рыбаки утверждают, что видели там трех гигантских человекоподобных существ - двух взрослых и детеныша. Местная пресса даже опубликовала фотографию места, где были замечены загадочные пришельцы.

На фотографиях можно разглядеть крупные следы длиной более 40 сантиметров. Также, по словам главы местного отделения малайзийского естественно-научного общества, на предполагаемой стоянке существ обнаружены клочки коричневой шерсти и ветки, сломанные на высоте более трех метров.

Сотрудники парка начали поисковую операцию, в которой принимает участие директор заповедника Хашим Юсуф. В частности, предполагается установить в парке видеокамеры, чтобы заснять существ, если они появятся снова.

Слухи о "снежном человеке" ходят в этих местах уже давно, однако власти обратили на них внимание в первый раз.

Парк "Эндау-Ромпин" расположен в низменных влажных тропических лесах по берегам рек Эндау и Ромпин.

117

Йети реален! Я в это верю, и хотел-бы сам с ним встретится. Правда, я криптозоолог специализурующийся на загадочных рептилиях.

118

Помните ту великую видеозапись? Современными ученными доказано, что это не подделка и животное, которое на ней снято, может реально существовать)))
Кст! Мюнг! Кул картинки с драконом! Особенно 2 последние понравились)))

119

DarKMetalL Говорят это выжившие Неандертальци!

120

Не согласен. Между йети и неандертальцем достаточно различий, чтоб считать их разными существами. Йети нужно причислить к особому типу гоминидов. Это не человек, но и не обезьяна. Йети - это нечто иное, ещё непознанное нами.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-11-04 10:50)


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Криптозоология