Форум Фан-Клуба Годзиллы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Доисторические животные


Доисторические животные

Сообщений 91 страница 120 из 832

91

Кархародонтозавр (лат. Carcharodontosaurus, «акулозубый ящер») — гигантский хищный динозавр мелового периода, живший 98—93 млн лет назад. По размерам соизмерим с тираннозавром. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Описан по двум зубам из меловых отложений Алжира в 1927 году как Megalosaurus saharicus. В отдельный род выделен Э. Штромером в 1931 году на основании неполного скелета из формации Бахариджа Египта.

Род был плохо известен до 1996 года, когда П. Серено описал неполный череп из формации Кем Кем Марокко. Затем последовало множество находок (в основном, зубы и позвонки) из альба—сеномана всей Северной Африки (Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Нигер, Марокко). Находки гиганотозавра и других родственных хищных динозавров в Южной Америке позволили уточнить и расширить состав семейства Carcharodontosauridae, выделенного еще Штромером.

По сравнению с южноамериканскими кархародонтозавридами сам кархародонтозавр известен относительно плохо. Это было огромное животное (длина черепа до 160 см). Общая длина могла достигать 11,1—13,5 метров при весе 2,8 американских тонн[1][2]. Череп относительно низкий, узкий, челюсти несколько напоминали ножницы. По сравнению с гиганотозавром орнаментация черепа менее выражена, морда относительно низкая. В общем животное напоминало громадного аллозавра, отличаясь, вероятно, более короткой прямой шеей, более крупной головой и короткими передними лапами.

Кархародонтозавр в сравнении с другими крупными тероподами и человеком.Помимо типового вида, существуют несколько неназванных видов кархародонтозавра из Туниса и Нигера, а также, возможно, Зимбабве. В 2007 году нигерийский вид получил название Carcharodontosaurus iguidensis. Этот вид кархародонтозавра был даже крупнее типового вида (длина черепа 175 см).

92

Трицера́топс (лат. Triceratops от греч. τρία — «три», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — род ископаемых травоядных динозавров из семейства рогатых (Ceratopsidae), живших в конце периода позднего мела (65—70 миллионов лет назад) в Северной Америке. Длина трицератопсов достигала 9 м, а высота — 3 метра. По оценкам учёных, примерная масса динозавра составляла до двенадцати тонн.
Весной 1887 года[1] на раскопках возле Денвера в штате Колорадо была обнаружена пара надбровных рогов, соединённых с крышей черепа. Геолог Уитмэн Кросс отослал найденный экземпляр профессору палеонтологии позвоночных Йельского университета Чарльзу Маршу. Считая, что формация, в которой были найдены останки, относится к плиоцену, палеонтолог приписал их необычно большому бизону, дав ему название «высокорогий бизон» (Bison alticornis)[1][2]. Уже в следующем году на основе новых фрагментарных останков Марш описал рогатых динозавров, дав роду название Ceratops[3], однако он продолжал считать первые останки видом бизона.

В 1888 году 29-летний палеонтолог Джон Белл Хетчер, работавший под началом Марша, в ходе раскопок формации позднего мела (Lance Formation) в штате Вайоминг обнаружил практически полный двухметровый череп с рогами. По крепкому, хорошо сохранившемуся черепу можно было понять, что в дальнейшем будет обнаружено множество других, по которым можно будет выявить различия между видами и отдельными особями. Марш определил эту находку как новый вид, относящийся к роду Ceratops, затем, однако, выделил в отдельный род, которому дал название Triceratops. Позднее и находка, заявленная как высокорогий бизон, была причислена к трицератопсам.

93

Торозавр (лат. Torosaurus; от лат. taurus — «бык»[1] и др.-греч. σαύρα — «ящер») — представитель семейства цератопсов, входящий в группу длиннопластинчатых цератопсов.
Торозавр является наиболее крупным представителем семейства цератопсов. Над глазами у него были два огромных рога, напоминающими рога коровы. Общая длина данного животного превышает 7 метров, а вес составлял от 3 до 4 тонн. Череп торозавра, включающий и пластинку на шее, составлял в длину около 3 метров — это наиболее крупная голова сухопутного животного, когда-либо жившего на Земле.

Торозавр, как все представители Цератопсовых, являлся травоядным животным, в рацион которого входили хвойные, папоротник и цикадовые (саговники). Ареал его обитания находился на территории Северной Америки и Азии, в Юрском и Меловом периодах.

94

Гиганотозавр (лат. Giganotosaurus) — гигантский хищный динозавр мелового периода. Принадлежит к семейству кархародонтозаврид, близкому к аллозаврам. Описан Р. Кориа в 1995 году по почти полному скелету из раннего сеномана (начало позднего мела, 93—89 млн лет назад) из формации Рио Лимай вблизи от Неукена, Аргентина. По длине тела (13,2 м) превосходил тираннозавра, немного уступая спинозавру.

В отличие от кархародонтозавра гиганотозавр обладал более высоким черепом, с высокой закругленной передней частью. Развита орнаментация черепа — гребни на носовых костях, над глазами. В остальном эти животные очень схожи между собой. Следует отметить, что в отличие от тираннозавра, кархародонтозавры не обладали достаточно развитым бинокулярным зрением, их мозг меньше по объему, а телосложение легче (хотя ноги относительно короче, чем у тираннозавра). Таким образом, гиганотозавры обладают более примитивными чертами по сравнению с тираннозаврами, хотя и превосходят их по размеру.

Гиганотозавр, возможно, имел самый длинный череп среди всех известных тероподов. Рассчитанный размер черепа голотипа — 1,8 м, второго экземпляра — 1,95 м, это более чем на полметра превышает размеры черепа тираннозавров.
Вид Giganotosaurus carolinii был назван в честь «охотника за ископаемыми останками» Рубена Каролини, нашедшего останки (экземпляр под индексом MUCPv-Ch1) в формации Рио Лимай (Патагония) в 1993 году. В 1995 году новый вид был описан Rodolfo Coria и Leonardo Salgado в журнале Nature.

Голотип вида (MUCPv-Ch1). Сохранилось около 70 % скелета, включая череп, таз, бедро и большинство позвонков. Оценочный размер особи — около 12,2—12,5 м в длину. Экземпляр хранится в музее Museo Carmen Funes города Неукен.

Второй экземпляр (MUCPv-95) был обнаружен в 2000 году. Он на 8 % больше первого, оценка длины экземпляра даёт 13,2 м при весе 6,2 т.

95

Аллозавр - хищный динозавр Юрского периода. Он достигал в длину 10 метров и был самым грозным сухопутным хищником того времени. Череп Аллозавра достигал метровой длины, а пасть была оснащена 70 зубами, длиной до 8 см. Передние лапы этого хищника имели по три, оснащённых 15-сантиметровыми когтями пальца, самый длинный из которых достигал длины четверти метра. Задние лапы Аллозавра были длинными и сильными, похожими на страусинные, и способными развить скорость около 30 км в час. Аллозавр был не только сильнее и быстрее, чем многие другие крупные тераподы того времени, но и отличался от них сообразительностью, так как его головной мозг был более развитым. Аллозавр довольно быстро рос: длины в десять метров он достигал в возрасте 7 лет. Открыт Аллозавр был в 1877 году, в Северной Америке, на территории округа Флемонт (штат Колорадо).

Отредактировано Маюнгазавр (2009-10-03 12:44)

96

Аллозавров называют львами Юрского периода.Он имел длину 12м.

97

Мозазавр - гигантский хищный морской ящер Мелового периода. Достигал длины 15 метров. Череп конусовидный, обтекаемый, похожий на крокодилий. Метровые челюсти были усажены зазубренными треугольными зубами, длиной до 5 см. Шея короткая и широкая. Туловище - бочковидное, вытянутое, обтекаемое. Имеются 4 коротких, овальных плавника. Хвост длинный, сжатый с боков, как у морских змей. Мозазавр был грозным хищником, его жертвами становились: черепахи, крокодилы, плезиозавры, птерозавры, акулы и даже другие мозазавры. Обитал Мозазавр в Европейских мелководных морях. Первые останки Мозазавра были обнаружены в 1755 году, в Бельгии, возле реки Моз, благодаря которой он и получил своё название, которое означает - "ящер из Моза".

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-17 12:27)

98

Тарбозавр (Tarbosaurus, от греч. tarbos – пугающий, saurus – ящерица) – род гигантских хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид. Впервые был описан русским палеонтологом Евгением Александровичем Малеевым (1915-1966) как вид T. bataar Maleev, 1955 (типовой вид рода). Позже описывались и другие виды, но в итоге современные палеонтологи рассматривают тарбозавра как один вид.
Часто тираннозавров и тарбозавров изображают активными и свирепыми охотниками, проворными бегунами, но последние исследования показывают, что они отнюдь не были проворны. Английский биолог Робин Мак-Нейл Александер вычислил, исходя из веса тела, длины ног и походки, что тираннозавр мог развивать скорость не более 30 км в час. Другой ученый, американец Джим Фарлоу, показал, что если животное подобного веса и роста споткнется, голова ударится о землю с такой силой, что череп расколется. Поэтому крупные тираннозавры не рисковали быстро бегать, так как это могло окончиться для них смертельным падением. Скорее всего, питались тираннозавры и тарбозавры падалью. Для такого образа жизни не требовалось умения быстро бегать, и уменьшался риск разбиться при падении.

Взрослые тарбозавры достигали 12 м. Кости и скелеты взрослых особей попадаются редко. Чаще встречаются черепа и скелеты молодых особей, длина некоторых из которых не превышала 5 м. Скорее всего молодые тарбозавры, привлечённые запахом разлагающихся трупов травоядных динозавров увязших в трясине, сами увязали в трясинах. В те времена болота на территории Центральной Азии были не такой уж и редкостью.

99

Барио́никс (лат. Baryonyx — «тяжёлый коготь») — хищный динозавр мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич — зухомим из раннего мела Нигера.
Останки барионикса обнаружил в 1983 году в окрестностях Лондона палеонтолог-любитель Уилльям Валькер. Это был огромный коготь. Впоследствии он обратился в Лондонский музей Естественной истории. Работники музея поспешили на место находки и раскопали скелет ящера. В 1986 году ящера описали палеонтологи Алан Чариг и Анджела Милнер описали динозавра как Baryonyx walkeri. В дальнейшем скелет барионикса был смонтирован в одном из залов музея Естественной истории.
С тех пор учёным появлялись лишь отельные фрагменты скелетов бариониксов из нижнего мела Англии и Испании, а также следы, скорее всего принадлежащие бариониксу.
Барионикс достигал 10 метров в длину и был вооружён метровыми челюстями в которых более 90 конических зубов. На его передних лапах находилось по три серповидных когтя, самый длинный из которых достигал 35 см. Ближайшегой родича барионикса — зухомима из раннего мела Нигера иногда относят к роду барионикс, в связи с чрезвычайной схожестью. Барионикс относится к семейству спинозавридов, вместе с зухомимом выделяется в особое подсемейство.

100

Теропо́ды (лат. Theropoda, от греч. θηρίο, «зверь», и πόδι, «нога», — звероногие), или хищные динозавры — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, большинство - хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды). От теропод происходят птицы. Кисть обычно трехпалая, стопа - обычно четырехпалая с опорой на 2-4 пальцы. Крупнейшим среди теропод был спинозавр (более 17 метров). Тероподы составляли около 37% всех известных родов динозавров, среди последних находок Nemegtomaia (2004), Гуанлонг (2006), Limusaurus (2009) и др.

До 1980-х всех теропод делили согласно их размерам на две группы:
Целурозавры (Coelurosauria — пустохвостые ящеры) — маленькие быстрые, птицеподобные;
Карнозавры (Carnosauria — плотоядные ящеры) — хищники от больших до гигантских размеров: тираннозавр, аллозавр и другие.

Произошли от ранних представителей целурозавров.
Ясная картина такого разбиения уже в 1960-х — 1970-х годах начала подвергаться критике, вызываемой находками таких звероногих динозавров среднего размера, как например, дейноних (Deinonychus). В результате многие палеонтологи вернулись к предположению, высказанному фон Huene в 1920-х годах, согласно которому некоторые из форм, ранее причислявшихся к карнозаврам (в том числе, тираннозавры) состоят в более близком родстве с некоторыми целурозаврами, чем с другими представителями группы карнозавров. В результате смысл выделения группы Carnosauria оказался под вопросом. Название Carnosauria по-прежнему используется некоторыми учёными в более узком смысле.

Другой вариант классификации теропод — разделение их на цератозавров, включавших более примитивные формы, и Tetanurae, более продвинутых птицеподобных представителей. Положение мегалозавров в этой классификации является дискуссионным.

101

Зауропо́ды или завропо́ды (лат. Sauropoda — ящероногие динозавры) — большая группа четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых; включала около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры. Вопреки названию, строением конечностей похожи не на ящериц, а на слонов (сходные адаптации к гигантизму).
Известны от юры до мела на всех материках. Гигантские четвероногие с маленьким черепом, длинной шеей и относительно коротким туловищем. Ноздри смещены к глазницам. Растительноядные. Зубы мелкие, шпателевидные. Достигали длины до 30-40 м.
Зауроподы долгое время считались полуводными животными, несмотря на полное отсутствие в скелете признаков, специфичных для водных животных. Гипотетическое использование шеи в качестве шноркеля невозможно, т.к. при этом грудная клетка должна выдерживать давление воды.
Наибольшего разнообразия достигли в конце юрского периода. В первой половине мелового периода большая часть семейств на северных материках вымерла, и их место заняли характерные для южных материков титанозавриды, существовавшие до конца мелового периода.

102

Цера́топсы, рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от греч. κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — группа травоядных птицетазовых динозавров мелового периода, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке и Азии. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.

Самым ранним цератопсом считается открытый в Китае в 2005 году динозавр Иньлун (Yinlong), чьи останки датируются поздним юрским периодом (161—156 млн лет назад).

103

Диплодо́к (лат. Diplodocus) — род вымерших зауропод отряда ящеротазовых динозавров. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом С. У. Уилистоном. Прочие остатки найдены в США в отложениях Юрского периода.

Это был один из настоящих гигантов позднеюрского периода. Диплодок достигал в длину 30 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Кости шеи и хвоста у диплодока были полыми. Вес диплодока по одним оценкам составлял 10-20 тонн, а по другим достигал 20-80 тонн. Диплодок имел длинную шею, состоящую из 15 позвонков, возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками. Череп диплодока имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Конечности диплодока были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Длинный хвост диплодока, заканчивавшийся тонким «хлыстом», служил прекрасным орудием защиты.

Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, питаясь листьями невысоких деревьев. Не умея жевать, они заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних.

Известно несколько видов диплодоков, все виды — растительноядные формы. В современных классификациях, к диплодокам относят также сейсмозавра (как Diplodocus hallorum).

104

Сейсмозавр (лат. Seismosaurus hallorum) — огромный травоядный динозавр отряда ящеротазовых. Найдены только рёбра, бедренная кость и несколько позвонков. Общая вычисленная длина тела — 40—50 метров, а вес около 140 тонн. Эти преувеличенные оценки в настоящее время существенно снижены — длина не превышала 36 метров, вес — 30—50 тонн. Являлся близким родственником диплодока, в современных классификациях относится к роду «диплодок» как Diplodocus hallorum. Описан в 1991 году Д. Жиллеттом на основании частичного скелета, найденного в позднеюрских (киммеридж) отложениях Нью-Мексико в 1980-х годах. Несмотря на поразительную длину, обладал не очень большим для диплодоцида телом, зато имел длинный кнутовидный хвост и довольно длинную шею.
Жил сейсмозавр скорее всего в степях или на болотах. Молодые особи для безопасности держались стадами, а взрослые особи могли быть и одиночками. Питался болотной растительностью либо бактериальными матами с поверхности степных озер. В отличие от диплодока не мог вставать на задние лапы, но мог поднимать шею на высоту до двадцати метров.
Предположения об образе жизни остаются дискуссионными.

105

Цератозавр (Ceratosaurus) — хищный динозавр юрской эпохи. Относится к примитивному семейству Ceratosauridae, инфраотряду Ceratosauria.
Отличается наличием плоского (в виде гребня) носового рога, ещё два гребня росли над глазами. Вдоль спины — ряд костных пластинок, как у древних предков динозавров, остистые отростки спинных позвонков высокие. Хвост гибкий, по-видимому, без жёстких сухожилий, оплетавших позвонки. Передние конечности очень короткие, но сохраняют 4 пальца. Череп легко построен, кинетичный (мог расширяться за счёт подвижных сочленений между костями) для заглатывания крупных кусков мяса. Очень большие верхние зубы, у некоторых видов их вершины при закрытой пасти торчали ниже нижнего края нижней челюсти.
Описан О. Ч. Маршем в 1884—1888 годах из позднеюрских (киммеридж) отложений Колорадо, в знаменитой формации Моррисон. Типовой вид — C. nasicornis, длиной до 6 метров, весом менее тонны. Недавно были описаны еще два американских вида: C. dentisulcatus, отличающийся несколько более высоким черепом и крупными (до 8 метров длиной) размерами; C. magnicornis — некрупный вид с низким черепом и огромными верхними зубами. Остатки цератозавра (C. dentisulcatus) недавно найдены в позднеюрских (титонских) отложениях Португалии. Зубы цератозавров описаны из поздней юры Швейцарии и Танзании, причём африканский вид «Megalosaurus» ingens мог достигать длины 9 −12 метров. Не исключается, что этот африканский вид — синоним C. dentisulcatus. Таким образом, цератозавры имели весьма широкое распространение.

106

Тираннозавр - хищный динозавр Мелового периода. Общая длина - 12 метров. Череп высокий, вытянутый, обладает большой прочностью и достигает полутора метров в длину. Дыхательные отверстия находятся на самом конце морды, а позади них, внутри черепа, присутствует специальная полость, разделённая на множество камер, и служащяя для повышения обаятельной способности. Расположение глаз даёт обзор на 180 градусов. Челюсти огромные и мощные, способны развивать давление в 4 тонны на 1 квадратный сантиметр. Зубы очень крупные, банановидные, длиной до 18 см, всего их 50 штук. Шея умеренной длины, мощная и подвижная. Туловище цилиндрицеской формы, крепко сложенное. Передние конечности, короткие по отношению к телу, но сильные, оснащены тремя пальцами, один из которых рудиментарный, и не имеет когтя. Задние конечности длинные, сильные, крепкие, способные развивать скорость около 40 километров в час. Хвост длинный и жёсткий. Продолжительность жизни тираннозавра составляет 30 лет. Первые ископаемые останки тираннозавра были обнаружены в 1903 году, в штате Монтана (США), известным палеонтологом Барнумом Брауном.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-19 18:35)

107

Передняя конечность Тираннозавра.

108

Тираннозавр очень известный динозавр.Я как читал оон достигал в длину почти 15м.И что самки крупнее самцов.

109

В документальном фильме "Правда о динозаврах-убийцах" показана реконструкция жесткой схватки между Тираннозавром и Трицератопсом.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-19 20:04)

110

Маюнгазавр написал(а):

В документальном фильме "Правда о динозаврах-убийцах" показана реконструкция жесткой схватки между Тираннозавром и Трицератопсом.

Смотрел этот фильм.Выходит они равны по силам.Все зависит от того,кто 1-й допустит ошибку.

111

Велоцираптор - хищный динозавр Мелового периода. Размеры: длина 2 метра, высота 70 см. Телосложение лёгкое. Имеются перья. Череп длинный, узкий, высокий, похожий на волчий. Зубы треугольные, зазубренные, слегка загнутые, похожи на акульи. Шея средней длины, изогнута в форме буквы S. Туловище узкое, крепко сложенное и подвижное. Передние конечности длинные, тонкие, имеют по 3 пальца, с удлиннёными когтями. Задние конечности сильные, крепкие, подвижные, позволяют развить скорость 35 километров в час. Характерной особенностью велоцираптора, как и других рапторов, являются характерные крупные и загнутые когти, на больших пальцах ног. У велоцираптора этот коготь имел в длину 5 см, а другие более крупные виды щеголяли кошмарными когтями длиной до четверти метра. Велоцираптор, как и многие другие скоростные хищники, имел непропорционально длинный хвост, который служил для стабилизации тела, во время бега. Обитал велоцираптор в Монголии и Китае. Первые ископаемые останки этого динозавра были обнаружены в 1920-х годах, в пустыне Гоби (Монголия), известным палеонтологом Роем Чепменом Эндрюзом.

Отредактировано Маюнгазавр (2010-05-10 15:45)

112

Небольшая картинная галерея, посвящённая образу Спинозавра, в современном исскустве. Спинозавр рулит! :cool:

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-21 16:51)

113

Маюнгазавр написал(а):

Небольшая картинная галерея, посвящённая образу Спинозавра, в современном исскустве. Спинозавр рулит

Хорошие фотки!

114

Ирритатор - хищный динозавр Мелового периода. Из всего его скелета, был найден только один череп, исходя из габаритов которого, учёные вычислили его общую длину в 6 метров. Изучение черепа, показало принадлежность ирритатора, к спинозавридам. Обитал он в Южной Америке. Открыт ирритатор, был в 1999 году, а его название буквально можно перевести, как "раздражитель".

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-23 13:46)

115

Череп Ирритатора.

116

Титанобоа - доисторическая змея, обитавшая в Южной Америке, 59 миллионов лет тому назад. Титанобоа достигал в длину 12 метров, и был главным хищником своей экосистемы. Он состоит в родстве с современным удавом. Охотился титанобоа на крупных рептилий, но иногда разнообразил свой рацион примитивными зверями и птицами. Если-бы, он жил в наши дни, то легко проглотил бы корову. Первые ископаемые останки титанобоа были найдены в 2009 году, в Колумбии, вблиз местечка под названием Керрехон, американо-канадской экспедицией под руководством канадского палеонтолога Джейсона Хэда.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-23 16:44)

117

А тебе знаком Дейнозух?Это доисторический крокодил.Его длина была 15м.

118

Название: Дейнозух (Deinosuchus)  - "Ужасный крокодил".
Места находок: Сев. Америка (Техас, Монтана), Европа.
Открыт: 1924 г.
Питался: средними и крупными морскими обитателями, динозаврами.
Длина, высота, вес: до 16 м, ..., около 8 т.
Возраст находок: ранний мел, около 144-100 млн л. н.
Систематическое положение: Архозавры>>Аллигаторы.

Дейнозух - один из самых крупных крокодилов. Длина черепа достигала 2 метров, высота позвонков достигала 30 см, поперечные отростки позвонков очень длинные. Дейнозух вел такой же образ жизни, как и современные крокодилы. Конечности были длиннее относительно тела, чем у крокодилов нашей эпохи. Скорее всего, этот гигантский крокодил жил на суше и мог иногда заплывать в море.

119

Саркозух- доисторический крокодил, обитавший в Северной Африке и Бразилии. Достигал в длину 12 метров. Череп похож на череп гавиала, но более мощный, и длиной около двух метров. Сила укуса, также как у тираннозавра, составляла 4 тонны на 1 квадратный сантиметр. На конце рыла имелось специальное утолщение, служившее для улучшения обаяния. Базовое строение скелета мало отличалось от строения современных крокодилов. Продолжительность жизни могла доходить до 60 лет. Жил саркозух 110 миллионов лет тому назад, в начале Мелового периода. Первые ископаемые останки саркозуха были найдены в Сахаре, в 1964 году.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-25 13:51)

120

Метриоринх - морской крокодил Юрского периода. Достигал 3 метра в длину. Череп болле высокий, чем у современных крокодилов, а глаза распологаются не на верху головы, а по бокам. Лапы имеют перепонки. Остеодермы отсутствуют. Хвост раздвоен на конце, и похож на рыбий. Метриоринх был грозным хищником, он охотился на многих морских обитателей, и даже иногда выпрыгивал из воды, чтоб схватить пролетающего рамфоринха. Метриоринх мог нападать и на существ превосходивших по размерам его самого, например на 25 метровую рыбу лидзихтис. Крокодил подплывал к рыбине, и своими мощными челюстями, вырывал из её тела кусок. Для более успешной охоты, метриоринхи, подобно современным крокодилам, могли, время от времени, обьединяться в стаи из нескольких особей. Обитал метриоринх от Северной Европы до Южной Америки. Метриоринх был открыт в 1883 году, французким палеонтологом Анри Де Бленвилем.

Отредактировано Маюнгазавр (2009-09-24 17:11)


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Доисторические животные