Форум Фан-Клуба Годзиллы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Доисторические животные


Доисторические животные

Сообщений 811 страница 832 из 832

811

Монстр написал(а):

где он?

В посте №801!)

Отредактировано Маюнгазавр (2021-03-03 16:25)

812

Статья с сайта "Миллениум динозавров."

Какой из динозавров был самым большим? Долгое время на звание самого большого претендовали такие супер-зауроподы как Диплодок – до 27 метров, Апатозавр (он же Бронтозавр) – средний размер 23 метра, Брахиозавр – 25 метров. Однако, в самом конце прошлого тысячелетия один за другим были открыты сразу несколько ящеров, размер тела которых превышал 30 метров - мега-зауроподы Суперзавр (он же Ультразавр) – 33 метра, Сейсмозавр – 35 метров, Аргентинозавр – 30 метров, Зауропосейдон – 34 метра. Теперь среди этих ящеров нужно искать самого-самого? Пожалуй, что нет. Пальма первенства и титул самого огромнейшего существа, из когда либо бродивших по планете, по прежнему остается за гигантом, найденным еще на заре палеонтологический исследований, за мало кому известным динозавром конца юрского периода Амфицелией (Amphicoelias fragillimus).
Амфицеля был найден Орамелем Люкасом, работавшим на Эдварда Коупа, и ведшим раскопки в Колорадо, в Гарден Парке. Эдвард Коуп, вместе со своим непримиримым соперником Чарлзом Маршем, являются первыми крупными североамериканскими «охотниками за окаменелостями». Сразу после окончания войны между Севером и Югом, подогреваемый сенсационными сообщениями из Европы об открытии Игуанодона, состоятельный и талантливый ученый Эдвард Коуп рьяно взялся за создание крупнейшей коллекции динозавров. Он обнаружил и назвал множество видов (более 1000 вымерших позвоночных), в том числе и Амфицелию.
Кости Амфицелии были извлечены из земли и отправлены Коупу в 1877 году. В августе 1878 года в «Американском Натуралисте» Коуп выпустил статью с описанием фрагмента позвонка Амфицелии, указав, что его размеры превышают таковые у всех известных сухопутных животных. Однако, с тех пор упоминаний об этой находке в научной литературе практически нет. В чем же причина такого игнорирования?
Кроется она в том, что материальных подтверждений гиганту Коупа на сегодняшний день не сохранилось. Останки Амфицелии, а это фрагмент последнего (10-го) или предпоследнего (9-го) спинного позвонка, а также, возможно, верхняя часть бедренной кости, были утеряны или разрушились. Попытки отыскать новые кости, используя записную книжку Коупа, в которой описано, где именно в свое время была раскопана Амфицелия, успехом пока не увенчались. Поэтому существование этого колоссального зауропода, к сожалению, остается лишь косвенно подтвержденным фактом.
Высоту позвонка Амфицелии Коуп оценивал в 1,8 метра, однако современная реконструкция дает размер 2,7 метра. Позвонки зауропод максимально облегчены для экономии веса. Они имеют массу полостей, в которых находятся костные распорки и пластины, придающие прочность. Фрагмент позвонка Амфицелии также имел тонкие, ажурные пластины. Именно поэтому Коуп дал второе видовое название гиганту fragilimus, что означит ломкий, хрупкий. Эта крайняя истонченность, не прочность находки возможно и стала причиной ее утраты - она просто разрушилась. К сожалению, подобная хрупкость костей характерна и для прочих мега-зауропод. Так, на сегодняшний день нет ни одного полного скелета Суперзавра, Зауропосейдона или Аргентинозавра. Они известны лишь по отдельным частям скелета. Поэтому достоверно воссоздать, как именно эти гиганты могли выглядеть миллионы лет назад, практически не возможно. Приблизительная реконструкция основывается на перенимании пропорций более известного представителя того семейства зауропод, к которому они могли относиться. Так, если Амфицелию измерять в шкале Диплодока, то данный гигант должен был достигать 60 метров в длину (что почти вдвое! превосходит размеры самого крупного из ныне живущих животных - синего кита).
Почему же зауроподы были столь огромны? Размеры были их защитой от хищников? Скорее причину нужно искать в особенностях питания. Зауроподы были сухопутными существами. Причем останков из экосистем с постоянно влажным климатом не известно, наоборот, они обитали в засушливых, полупустынных регионах. То есть, имели скудную, низкокалорийную диету. Для того, чтобы извлечь как можно больше питательных веществ из такого рациона необходимо как можно дольше задерживать пищу в пищеварительной системе. Зауроподы были вынуждены увеличивать размер своего кишечника, а следовательно и величину тела.
Если Амфицелия действительно относился к длинным и изящным диплодоцидам, то вмешаться в борьбу за звание наикрупнейшего может и Брухафкайозавр - уж если не по длине, то по массе точно. Фрагменты скелета этого существа с непроизносимым названием были найдены в Индии и поначалу определены исследователями, как останки двуногого хищного теропода. Однако в последнее время ученые все более склоняются к мысли, что это был зауропод. Причем крупнейший из семейства массивных титанозаврид, к которому относится, в частности, Аргентинозавр.
Впрочем, не исключен вариант, что наиогромнейшего мы не знаем до сих пор. Так как не нашли. И что из-за фрагментарности находок, и отсутствия полных реконструкций, некоторые из перечисленных выше претендентов на звание крупнейшего, проходящие под разными именами, вполне могут оказаться представителями одного вида. Так, очевидно, уже произошло с 35-ти метровым Сейсмозавром, которого в конце концов признали Диплодоком. Просто полностью выросшим, достигшим своих предельных размеров, достигшим своего расцвета.

813

Ученые обнаружили в Румынии останки необычного хищного динозавра, которого специалисты назвали "коренастым драконом". Статья с описанием находки появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко работа описана в пресс-релизе Национального научного фонда США.
Исследователи изучали породы маастрихтского яруса мелового периода и обнаружили в них кости неизвестного ранее динозавра. Собрав их вместе, ученые смогли приблизительно восстановить облик ящера - это было существо, передвигавшееся на двух задних конечностях, в то время как передние были редуцированы. Исследователи сочли, что найденное ими существо является родственником велоцирапторов - двуногих хищных динозавров высотой не более 70 сантиметров.
Ящеру было дано имя Balaur bondoc. В названии рептилии специалисты отразили его внешние характеристики - "balaur" на древнем румынском языке означает "дракон", а "bondoc" переводится как "приземистый" или "коренастый". Длина тела B. bondoc составляла от 1,8 до 2 метров, а на двух первых пальцах нижних конечностей располагались большие когти, при помощи которых динозавр, вероятно, разрывал тело жертвы. И передние и задние конечности B. bondoc были относительно короткими, причем часть костей срастались друг с другом. Такая анатомия, по словам исследователей, придавала динозаврам большую силу, и они были способны убивать животных, размеры которых намного превосходили их собственные.
Ученые полагают, что необычное строение B. bondoc (в общей сложности специалисты обнаружили 20 уникальных черт) является следствием изолированной эволюции животного - в то время, когда существовали эти ящеры, большая часть Европы была покрыта водой, а территория Румынии представляла собой остров. Внешность B. bondoc настолько отличалась от "традиционного" облика велоцирапторов, что до обнаружения описанного в работе скелета ученые не могли "собрать" динозавра из найденных ранее разрозненных костей.

814

Новый интересный сайт про динозавров: http://dinoclan.mybb.ru/!

815

Уже ведь просили не давать рекламы!

816

Это не реклама. :flag:

817

А что это?

818

Просто ссылка на хороший сайт. :)

819

Теперь ты ещё говоришь, что твой сайт хорший! Да за такую жуткую рекламу тебя покарать нужно!

820

Zilla_jr написал(а):

твой сайт

А с чего ты взял что он мой?

821

Надо быть слепым, чтобы этого не понять.

822

Повторяю: это НЕ МОЙ сайт!

823

Ага, мы все идиоты.

824

http://www.eurosmi.ru/185nazvana_nastoy … avrov.html

Названа настоящая причина вымирания динозавров

825

В "Диалогах о животных" тоже такая версия тоже выдвигалась... Что ж, может быть.

826

Я с детства обожаю доисторических животных, особенно из палеозоя и мезозоя.

Вот одна из моих статей на эту тематику:

Кетцалькоатль
http://fc06.deviantart.net/fs71/i/2011/323/b/f/quetzalcoatlus_head_by_blairaptor-d4gncwj.jpg
Семейство: Azdarchidae
Род: Quetzalcoatlus
Вид: Q. northropi Lawson 1975 (к роду относится ещё один вид, не имеющий названия)
Quetzalcoatlus - род птерозавров. Крупнейший из известных на сегодня (хотя теперь есть свидетельства существования птерозавров, которые были такого же размера либо даже больше). Открыт в 70-х годах прошлого века. Поздний мел (маастрихт) Северной Америки. Назван в честь божества - Кетцалькоатля, пернатого змея из ацтекской мифологии. Длина черепа 2,5 метра. Его вес сведен к минимуму, т.к. присутствует слияние ноздри и отверстия, обычно существующего между ноздрей и глазницей. Челюсти беззубые. Размах длина 11 либо 12 метров. Раннее считалось, что существо имело в размахе крыльев 15 метров. Несмотря на свои размеры, кетцалькоатль весил немного, потому, что присутствовала сложная система воздушных мешков, облегчавших кости. В отличие от большинства птерозавров, он (и другие аждархиды) летал над сушей в поисках падали. Также он мог поедать мелких позвоночных.

Реконструкции кетцалькоатля

http://fc07.deviantart.net/fs70/i/2010/187/6/e/Quetzalcoatlus_by_SkyTides.jpg
Quetzalcoatlus sp.:
http://th06.deviantart.net/fs70/PRE/i/2010/168/d/2/Quetzalcoatlus_sp__by_Eurwentala.jpg
Кетцалькоатль и трицератопсы:
http://fc07.deviantart.net/fs71/f/2012/138/8/4/make_way_for_the_horns_by_karkajou1993-d4oync7.png

Скелет кетцалькоатля:
http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2011/065/0/2/quetzalcoatlus_by_symbion_pandora-d3b3cz7.jpg

Отредактировано Gorgonopsid (2013-02-13 19:03)

827

Гипотеза появления пера.

828

Этот мужик - гений! Теперь многое встало на свои места. Да и рассказывает увлекательно. :cool:

829

Трилобиты оказались жестокими убийцами

Членистоногие обитатели палеозойских океанов – трилобиты – были очень широко распространены и разнообразны. Но описав свыше 10 тысяч их различных видов, палеонтологи до обидного мало знают об образе жизни этих существ. Находка окаменевших следов трилобитов из кембрийского периода позволила ученым восстановить сцены охоты членистоногих на неустановленных червеобразных животных.

Ископаемые донесли до нашего времени массу свидетельств хищнического поведения древних жителей Земли. Это могут быть следы укусов и залеченные шрамы на панцирях, отверстия, проделанные зубами или клешнями, фрагменты раковин и панцирей неудачников в копролитах победителей, и так далее. Намного реже встречаются следовые дорожки, оставленные участниками первобытных охот. Именно на них и натолкнулись исследователи из университета Миссури.

Во время одной из экспедиций в район развития мелководных отложений кембрийского возраста на юге штата профессор Джон Хантли с коллегами повстречали своеобразные ихнофоссилии – норки древних организмов, прокопанные в рыхлом донном осадке возрастом около 520 млн лет. Некоторые из них уже были известны ученым под названиями Rusophycus и Cruziana и традиционно ассоциируются с трилобитами. Авторами других норок явно были некие червеобразные животные, кормившиеся на бактериальных матах, в изобилии покрывавших илистый грунт.

Как заметили ученые, пересечения ходов червеобразных и трилобитов случаются слишком уж часто – примерно в 30% случаев, причем большинство из них происходит под острыми углами, что и вовсе противоречит теории вероятности. По мнению американских исследователей, это объясняется тем, что трилобиты охотились на червеобразных, обнаруживая их норки и преследуя их. В пользу данной гипотезы говорит, например, то обстоятельство, что жившие в этих местах в то время трилобиты отличались хорошо развитыми глазами, которыми легко было обнаружить норки червей даже в мутной воде. Впрочем, они могли искать добычу и по запаху, не исключают исследователи.

В общей массе случаев пересечения грунтовых ходов палеонтологи из Миссури выделили особую подгруппу, когда ходы сходились под очень острыми углами, едва ли не параллельно. "Это очевидный момент взаимодействия трилобита и того животного, которое ели", – уверен один из авторов работы Джеймс Шиффбауэр. По его мнению, подобное взаимное расположение хищника и жертвы в момент атаки давало трилобиту возможность схватить червя всеми своими лапками, расположившись параллельно поедаемому.

Любопытно, что средний диаметр нор жертв нападений трилобитов обычно намного меньше, чем нор, к которым не ведут трилобитовые перехватывающие туннели. Очевидно, что трилобиты не просто охотились на червеобразных, но и довольно эффективно оценивали свои шансы на успешную атаку, держась подальше от слишком крупных особей. "На этом материале мы видим примеры действительно сложного поведения, возникшего довольно рано и у тех существ, которых большинство людей считают очень простыми", – добавил Шиффбауэр.

Статья Ichnofossil record of selective predation by Cambrian trilobites опубликована журналом Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Отредактировано Маюнгазавр (2023-07-31 19:47)

830

Хвост динозавра в янтаре (включая перья)

http://s9.uploads.ru/t/kFeq6.jpg

Год назад доктор Син из Китайского Геологического Университета обнаружил на янтарном рынке в Бирме фрагмент янтаря, в котором сохранился покрытый перьями хвост динозавра, жившего около 99 млн лет назад. Институт палеонтологии Десю приобрел находку, и вчера была опубликована статья о результатах исследования.

Это первая находка такого рода — здесь сохранились и кости, и мягкие ткани, и оперение. Образцы перьев уже были известны палеонтологам, однако их практически никогда не удавалось соотнести со скелетным материалом. В данном случае исследователи уверены, что это останки молодого целурозавра, хотя точный вид определить не удалось. По размерам он был сопоставим с современным воробьем.

http://s8.uploads.ru/t/kDvp2.jpg
http://se.uploads.ru/t/OMd7U.jpg

831

Гипотеза происхождения птиц от динозавров.

832

AnD написал(а):

Хвост динозавра в янтаре

Что ж, удивительная находка! Возможно, когда-нибудь найдут и целого динозавра в янтаре. Только как хвост отдельно от тела туда попал? Наверное, тушку мёртвого птицеящера частично залило смолой, пока он лежал под деревом. Хвост оказался защищён, а остальное тело сгнило.


Вы здесь » Форум Фан-Клуба Годзиллы » Разные темы » Доисторические животные